Профсоюз в защиту интересов работника

.......

Николай Шарах 2 вебПрофсоюз требует заключения трудового договора с активистом профсоюза. Свободный профсоюз рабочих завода ОАО Полоцк-Стекловолокно 12 апреля направил Генеральному директору  Андрею Бунакову жалобу на действия его подчинённых Кузмина и Сапегу. Директору предлагается привлечь данных должностных лиц к дисциплинарной ответственности за нарушения при не заключении трудового договора с активистом Свободного профсоюза Николаем Шарахом.

 

Андрей Кузмин

Андрей Кузьмин

сапегаЗаместитель генерального директора по кадрам, идеологической работе и социальным вопросам А.А. Кузьмин и руководитель структурного подразделения ЦЕХ№7 А.Е.Сапега в нарушение законодательства приняли решение о не заключении трудового контракта на новый срок с работником ОАО Полоцк-Стекловолокно Н.А.Шарах, при этом нарушен порядок заключения контракта, Генеральное соглашение и Трудовой кодекс.

ЖАЛОБА на действие Заместителя генерального директора по кадрам, идеологической работе и социальным вопросам А.А. Кузьмин и руководителя структурного подразделения ЦЕХ№7 А.Е.Сапега

 

Заместитель генерального директора по кадрам, идеологической работе и социальным вопросам А.А. Кузьмин и руководитель структурного подразделения ЦЕХ№7 А.Е.Сапега в нарушение:

  • ч.3 п.2 Указа Президента РБ от 12.04.2000 N 180″О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. N 29″,
  • п.51.13 Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016 – 2018 годы,
  • ст. 203, ст Трудового кодекса Беларуси,

приняли решение о не перезаключении трудового контракта на новый срок с работником ОАО Полоцк-Стекловолокно Н.А.Шарах

Ссылки выше указанных должностных лиц на пункты 5.15 и 5.16 коллективного договора открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» от 01 августа 2014 года НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫ по следующим основаниям:

  • Изменения внесённые в Колдоговор с 1 марта в пункт 5.15, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством (ч.3 п.2 Указа Президента РБ от 12.04.2000 N 180), являются недействительными (ст. 362 Трудового кодекса Беларуси).
  • В соответствии со ст. 203 ТК — Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию. При этом дисциплинарное взыскание погашается автоматически без издания приказа (распоряжения), постановления.
  • Пункт 5.15 Колдоговра должен соответствовать п.51.13 Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016 – 2018 годы где норма изложена так:
    -заключение (продление) контрактов с работниками, не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, которым осталось три (и менее) года до достижения общеустановленного пенсионного возраста, на срок не менее чем до достижения ими пенсионного возраста,
  • А также, пункт 5.15 Колдоговра должен соответствовать или улучшать ч.3 п.2 Указа Президента РБ от 12.04.2000 N 180″О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. N 29″ эта норма изложена так:

-с работником предпенсионного возраста (женщины — 53 года, мужчины — 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, — не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту.

Действия должностных лиц ОАО Полоцк-Стекловолокно А.Е.Сапеги, А.А. Кузьмина, В.Д.Затирахина, нанесли репутационный вред ОАО Полоцк-Стекловолокно. А в дальнейшем, такие действия могут нанести экономический ущерб акционерам ОАО Полоцк-Стекловолокно.

В сязи с вышеизложенным, предлагаем Вам:

  • Заключить трудовой контракт на новый срок с работником ОАО Полоцк-Стекловолокно Н.А.Шарах в соответствии с его заявлением и законодательством Беларуси,
  • Привлечь к дисциплинарной ответственности Заместителя генерального директора по кадрам, идеологической работе и социальным вопросам А.А. Кузьмина и руководителя структурного подразделения ЦЕХ№7 А.Е.Сапегу за нарушение трудового законодательства,
  • Привлечь к дисциплинарной ответственности начальник отдела правового обеспечения В.Д.Затирахина за отсутствие правого контроля при перезаключении трудового контракта на новый срок с работниками ОАО Полоцк-Стекловолокно.

Ответ просим дать письменно за вашей подписью Генерального директора ОАО Полоцк-Стекловолокно Бунакова А.Н. до 26 апреля 2016 года и электронную копию на адрес электронной почты.

С уважением, представляя интересы рабочих, Председатель руководящего органа первички Свободного профсоюза Беларуского Стуков В.Я.

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *