Райсовет Полоцка боится принять решение

.......

16040801Проект решения Полоцкого районного совета депутатов выносился на 17 сессию райсовета председателем первички Свободного профсоюза рабочих ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Виктором Стуковым. Однако райсовет отказался рассматривать предложенный профсоюзным лидером проект, и решение о налаживании социального партнерства и выполнении обязательств правительства Беларуси принято не было, сообщает сайт «Віцебская вясна«

Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) пытается через органы местного управления понудить директора ОАО «Полоцк-Стекловолокно» выполнять указ президента и генеральное соглашение с правительством, чтобы устранить дискриминацию рабочих завода по признаку их участия в профсоюзе.

Законом Беларуси о местном управлении предусмотрено право граждан вносить мотивированные проекты решений местных советов. Более того, такие проекты решений должны обязательно рассматриваться сессией райсовета и результаты рассмотрения должны публиковаться в газете.

Представляя интересы рабочих

Председатель первички СПБ просил райсовет принять следующее решение:

Реализуя рекомендацию Международной организации труда (МОТ) об особом внимании к жалобам на дискриминацию как следствие сотрудничества с Комитетом МОТ, и

Имплементируя пункт 45 Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016 – 2018 годы, Полоцкий райсовет РЕШИЛ:

1. Обратить внимание нанимателя – ОАО «Полоцк-Стекловолокно» на допущенные нарушения Указа президента  от 15 июля 1995 г. № 278 «О развитии социального партнерства в Республике Беларусь», на недопустимость дискриминации работников однородных профессий за участие в профсоюзе и необходимость принятия мер, исключающих подобные нарушения.

2. В срок до 23 апреля 2016 года включить представителя Свободного Профсоюза Белорусского Николая Шараха в комиссию по ведению коллективных переговоров и внести дополнения и изменения в Коллективный договор, устраняющие дискриминацию работников в зависимости от участия или неучастия в профсоюзах.

О принятых мерах сообщить Полоцкому районному Совету депутатов в месячный срок со дня получения копии настоящего РЕШЕНИЯ.

Кому закон не писан

Однако председатель Полоцкого районного совета депутатов Иосиф Грибович  решил не рассматривать проект на сессии райсовета. Тем самым он, по мнению активистов Свободного профсоюза, нарушил закон о местном управлении.

Проект решения райсовета и сопроводительное письмо от председателя первички Свободного профсоюза господин Грибович переправил для ответа председателю Полоцкого районного объединения профсоюзов ФПБ Светлане Яничек. В Свободном профсоюзе удивлены: госпожа Яничек С.Л. не имеет никакого отношения к их профсоюзу и не подчинена по работе председателю райсовета Грибовичу.

Профсоюзный функционер Яничек, тем не менее, посчитала за лучшее не противиться райсовету и взяла на себя обязанность ответить Свободному профсоюзу. Однако предварительно послала запрос в областное объединение профсоюзов ФПБ.

Рассказывает Виктор Стуков: «Во время личной встречи 6 апреля со Светланой Яничек она сказала, что ответа нам у нее пока нет. Потому что она направила запрос в областное  объединение профсоюзов. Хотя это вопрос не к профсоюзам ФПБ, а к местной власти, которая отказывается исполнять свои обязанности. Мы обжалуем действия Полоцкого райсовета в областной Совет депутатов. И, если понадобится, подадим жалобу на райсовет в Полоцкий суд».

Такой прецедент в Беларуси уже есть и не один. На Советы депутатов Солигорского и Слуцкого районов подали в суд.

проект решения дискриминация

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.