Дивиденды как насмешка

.......

СтекловолокноНа территории завода в здании бытового корпуса 23 марта состоялось годовое общее собрание акционеров открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» (ОАО ПСВ). В собрании приняли участие 77 акционеров, причём представляющий акционера Республика Беларусь присутствовал председатель наблюдательного совета Олег Гаврюшин. Присутствие Гаврюшина было достаточно чтобы собрание состоялось, так как он представлял 99,4% акций. Собрание решило выплатить дивиденды, аж по 358 беларуских рублей на акцию (по полтора евро цента)

Директора уволили

Представитель наблюдательного совета сообщил, что после первого квартала 2015 года бывший директор Николай Качановский был привлечен к дисциплинарной ответственности за провал выполнения установленных показателей, лишён премиальных выплат и с ним прекращён контракт. В кулуарах собрания говорили, что Качановский сейчас работает специалистом по охране труда на нефтепроводе ДРУЖБА.

Протест акционеров

Бывшие работники предприятия, имеющие акции ОАО ПСВ, собрание Акцилнерыпроигнорировали. Единственный акционер, который голосовал против всех предложений по вопросам повестки дня, был председатель заводского Свободного профсоюза Виктор Стуков. Протест председателя был изложен письменно и приобщён к протоколу собрания акционеров ОАО ПСВ,  « В ОАО «Полоцк-Стекловолокно»  установили разные социальные гарантии для работников однородных профессий в зависимости от участия в профсоюзе, что нарушило Указ президента №278. Как следствие это нарушение ведёт к сокращению рынка сбыта и потере льгот в торговле с Евросоюзом. В итоге снижается прибыль акционеров».

Цифры как факты

Собрание утвердило размер дивидендов на одну акцию за 2015 год — 352,093742 рублей и за 2014 год — 6,411787 рублей ( всего 1,6 евро цента, 0,016 €)

Если в среднем работник-акционер имеет 150 акций, то получит на свои акции аж 53700 беларуских рублей или 2,37 €.

Собрание установило  период выплаты дивидендов с 20 апреля по 31 июля 2016 года.

В ОАО «ПСВ» всего акционеров 2037, один из них это Республика Беларусь владеет 99,4% акций. На остальных 2036 физических лиц приходится 0,06% акций. Это значит, что все дивиденды уйдут в государственный карман. Один из акционеров на собрании предложил забрать государству все дивиденды на развития производства, но предложение не поддержали.

Избрали новый старый состав управленцев

В состав нового наблюдательного совета ОАО «ПСВ» вошли три неизвестных представителя  неизвестного государства, а также представители администрации Затирахин В.Д.;.Дубовская В.П.; Савченко С.И.; Савицкая Е.С.

Интересно, что на сегодня  начальника правового отдела Василия Затирахина прокуратура и администрация ОАО «ПСВ» обвиняет в нанесении ущерба предприятию, дело рассматривается в суде. Кроме Затирахина, в ущербе заводу обвиняются ещё шесть представителей администрации, в их числе работники отдела кадров и отдела правового обеспечения.

Радужный отчет об акционерном собрании напечатан в газете Трудовая Смена №14.

Собрание акционеров

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *