Против увеличения пенсионного возраста

.......
proff-40031 марта на предприятии ОАО Полоцк-Стекловолокно распространено заявление демократических профсоюзов против повышения пенсионного возраста. В принятом Исполнительном комитетом профсоюзного центра заявлении прогнозируется социальный взрыв, последствия которого непредсказуемы.    

 

Заявление

     Исполкома АП «Белорусский конгресс демократических профсоюзов»

   Исполком АП «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» выступает против принимаемых властями страны решений об увеличении возраста выхода на пенсию женщинам – до 58-ми, мужчинам – до 63 лет. Вынуждены констатировать, что власти стремятся сделать это в крайне неблагоприятных условиях, формами и методами, вызывающими серьезную критику, мерами, не снимающими остроту проблемы, а ее усугубляющими. Все это самым негативным образом отразится на судьбах сотен тысяч людей, ввергнет их в шоковое состояние из-за невозможности нормально отработать и выйти на пенсию.

 
Любые преобразования в социально-экономической сфере осуществляются на подъеме экономического развития. Это правило соблюдаются любой ответственной перед своим народом властью. Белорусская власть делает это на пике социально-экономического кризиса, усугубляя и без того тяжелое, сложное положение трудящихся, всех граждан страны. Ею проигнорированы экологические, чернобыльские проблемы, оказывающие существенное влияние на здоровье, качество и продолжительность жизни белорусов.

 
Не приняты во внимание особенности и условия, в которых трудятся работники разных отраслей. К примеру, шахтеры Солигорска, работающие в исключительно тяжелых, вредных условиях, в массе своей будут просто не доживать до получения пенсий. Это касается и других работников, занятых на аналогичных вредных производствах.

 
Мы категорически не согласны с намерением властей свести повышение пенсионного возраста к пенсионной реформе и требуем ее осуществления с предоставлением возможности  формирования работниками накопительной части пенсий. Эти решения должны приниматься одновременно с повышением пенсионного возраста. В свою очередь, пенсионная реформа должна стать частью реформирования всей экономики на основе рыночных отношений, которые необходимо осуществлять безотлагательно.

 
Мы расцениваем нынешние действия властей как реальную угрозу стандартам социального государства, каковым Республика Беларусь объявляет себя в Конституции. В осуществляемых наспех, без должной проработки и ответственности решениях мы не видим гарантии того, что вслед за повышением пенсионного возраста не последуют другие ухудшающие положение граждан «реформы».

 
Мы призываем власти — еще не поздно остановиться, пересмотреть свою  непродуманную социально – экономическую политику на этом сложном этапе развития страны, и внести серьезные в нее коррективы. В противном случае доведенным до отчаяния людям она не оставит иного выбора, кроме социального взрыва. Его последствия будут непредсказуемыми.

29 марта 2016 года

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *