Информация о победе рабочего над администрацией.

.......

ПРБ и Х97Сайт «Прафсаюзны рух Беларусі” 5 марта сообщил о восстановлении на работе работника ОАО Полоцк-Стекловолокно  при поддержке Свободного профсоюза завода. Эту новость перепечатал популярный сайт в Беларуси “Хартия 97” . За сутки выходного дня эту новость прочитало более 6 тысяч посетителей сайта и оставлено три позитивных коментария. Читатели поддерживают действия Свободного профсоюза по защите рабочего от незаконного увольнения и возмущены бездействием старого советского профсоюза Белнефтехим.

После восстановления рабочего на заводе представители администрации буквально требовали от активистов Свободного профсоюза, чтобы эта информация о победе работника не распространялась через средства массовой информации. Однако, таких обязательств Свободный профсоюз на себя не берёт.

Конституция Беларуси ГАРАНТИРУЕТ в статье 34

Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений ……..

Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.

Пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав.

Статья с сайта ПРАФСАЮЗНЫ РУХ БЕЛАРУСІ

Свободный профсоюз через суд восстановил рабочего на заводе

Белхимпрофсоюз не стал заступаться за члена своей организации.

Решением суда города Полоцка 4 марта восстановлен на работе в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» рабочий цеха №8 Алексей Л. Его уволили в середине января якобы за прогулы.

О ситуации praca-by.info рассказал председатель первички Свободного профсоюза Белорусского работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Виктор Стуков, защищавший интересы рабочего в суде.

– Алексей устроился на завод только в ноябре 2015 года после службы в пограничных войсках. В декабре он дважды вызывал на дом скорую помощь (врачи потом подтвердили в суде, что он не мог выполнять свои трудовые обязанности), но не знал, как на гражданке нужно правильно оформлять больничный. На заводе разбираться не стали и решили его уволить за прогулы.

По коллективному договору согласие на это должен был дать Белхимпрофсоюз, в котором состоял Алексей. Но из профсоюза ему не только не позвонили, но и письменно не пригласили на соответствующее заседание (тем самым нарушив свой устав), где рассматривался вопрос о его увольнении. О нем работник узнал постфактум, а когда обратился в Белфимпрофсоюз, с ним вообще не захотели разговаривать.

Родственники Алексея стали думать, как ему помочь и нашли в интернете наш сайт. До этого момента он не знал о существовании Свободного профсоюза. Мы встретились, поговорили и решили, что будем представлять в суде его интересы. На процессе юристы Свободного профсоюза выявили ряд нарушений нанимателем порядка увольнения рабочего. В итоге администрация завода признала свою неправоту, согласилась выплатить работнику зарплату за время вынужденного прогула и восстановила его на работе. Надеемся, что Алексея не будут гнобить за вступление в ряды Свободного профсоюза, – сказал профсоюзный лидер.

КОММЕНТАРИИ  с сайта Хартия 97

Все эти государственные профсоюзы, это дармоеды которые кормятся из одного лукашенковского корыта вместе с другими чинушами. Люди, бегите из таких профсоюзов! Они жируют на ваши деньги, а когда вам понадобится помощь, то они просто наплюют на вас с высокой колокольни. Лучше не быть вообще ни в каком профсоюзе, чем содержать на свои кровные армию трутней для которых рабочие расходный материал дающий им блага.

 

Респект и уважуха! Независимому профсоюзу и его человечному местному лидеру. Не стали реветь о сжатых пружинах, которые когда то распрямятся (надо ждать этого!), а оказали нуждающемуся человеку помощь. Вот с кого надо брать пример «большим боссам».

 

Виктор ,молодец!!! Так держать!!!Может все таки перестанут бояться!!!Поймут в каком профсоюзе действительно защищают!!

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *