Рабочего вернули на завод через суд

.......

заводоуправление ОАОВ суде города Полоцка 4 марта восстановлен на работе в ОАО Полоцк Стекловолокно работник цеха №8 Алексей Л. Рабочий был уволен с 19 января якобы за прогулы. Наниматель завода в суде согласился выплатить работнику зарплату за время вынужденного прогула и предложил мировое соглашение. Идя навстречу директору завода, рабочий не стал настаивать на возмещении морального вреда в размере минимальной зарплаты 2 300 000 беларуских рублей (100$). Интересы рабочего в суде представлял Свободный профсоюз.

Прогулом на работе начальники посчитали дни, когда работник болел и дважды 22 и 23 декабря вызывал скорую помощь на дом, но не обратился в поликлинику. Врачи скорой помощи как свидетели дали показания в суде, что Алексей был не в состоянии выполнять свои трудовые обязанности. Врач выдавшая больничный 26 декабря, так же заявила, что работник при таком заболевании не смог бы работать с 22 декабря.

Массовые нарушения нанимателя.

К тому же, администрация с нарушениями законодательства оформила приказ директора Бунакова об увольнении рабочего. С начало, уволив рабочего находившегося на больничном, а затем изменила приказ и уволила работника в день отпуска за свой счёт. Всё это запрещено Трудовым кодексом Беларуси.

Юристы Свободного профсоюза отметили ещё ряд нарушений нанимателем порядка увольнения рабочего. В суде интересы рабочего защищал председатель заводского Свободного профсоюза Беларуского (СПБ) Виктор Стуков.

Белхимпрофсоюз рабочих не защищает

Рабочий завода вступил в СПБ после того как заводской Белхимпрофсоюз (БХП) не стал защищать работника и дал согласие нанимателю на его увольнение. При этом сам БХП нарушил свой же Устав, не пригласив рабочего на заседание где решался вопрос о согласии профсоюза на увольнение Алексея и не выдав ему на руки письменное решение профкома.

 Даты, цифры и факты

  • Рабочий был уволен с 19 января, а Иск в суд работник подал 25 января.
  • Первоначально рабочий требовал только изменить статью за прогул на формулировку увольнения по согласию сторон, но 12 февраля изменил требование на восстановление на работе.
  • Судебное разбирательство  продолжалось  месяц, было проведено шесть судебных заседаний: 5, 8, 12, 23, 29 февраля и 4 марта.
  • Было опрошено в судебном рассмотрении дела восемь свидетелей.
  • Вынужденный прогул работника составил полтора месяца, которые оплатит наниматель ОАО Полоцк-Стекловолокно.

Атмосфера заседаний.

Судебные заседания вела судья Санкович Наталья Сергеевня. Все заседания проходили в кабинете судьи на втором этаже здания полоцкого суда кабинет №246.  В кабинете обычно присутствовало шесть человек: судья, секретарь, прокурор, работник, председатель профсоюза и юрист предприятия. Свидетели, дававшие показания, входили в кабинет по одному. Некоторые свидетели не знали, что при даче показаний в суде надо стоять перед судьёй и пытались присесть. Всех свидетелей судья предупреждала об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и за отказ от показаний. В конце рассмотрения дела судья была очень довольна, что всё завершилось мировым соглашением и даже уменьшила судебную пошлину для нанимателя в два раза. А для рабочих трудовые споры в суде всегда рассматриваются бесплатно.

Только Свободный профсоюз

  1. Обеспечит защиту рабочего от  дисциплинарных взысканий  в трудовых отношениях.
  2. Подскажет работнику способы отстаивания своих собственных интересов.
  3. Обучит психологии общения с начальниками на работе.
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Рабочего вернули на завод через суд»

  1. Аноним говорит:

    и где этот рабочий сейчас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *