Увлечение любимым делом после работы

.......

getImage (1)В ОАО Полоцк-Стекловолокно для трудящихся чтобы на работе всё складывалась хорошо, начальство не должно знать о членстве работника в Свободном профсоюзе Беларуском (СПБ). Сейчас реальностью являются дискриминация и третирование работника за членство в профсоюзе. Поэтому о вступлении рабочего в Свободный профсоюз администрации не сообщается. Закон не требует сообщать начальнику о членстве в профсоюзе. Но есть рабочие которые не скрывают своего членства в СПБ.

А когда на работе всё скла­дывается хорошо, тогда и ув­лечение любимым делом в ра­дость. Для Сергея Викторовича это — виноградарство. В 1997 году, в честь рождения первого ребёнка, дочери Марии, поса­дил он на приусадебном участке родителей виноградную лозу. Дождался урожая. А почему бы не попробовать зелёного слад­кого посадить? Воплотил заду­манное в жизнь. Так появились ещё три сладких сорта. Убедив­шись, что и в наших северных широтах можно выращивать эту теплолюбивую ягоду, по­шёл дальше, поставил тепли­цу для особо крупноплодных сверхранних сортов. И теперь на его участке больше 200 сор­тов винограда.

 

— Землю у родителей при­ходится отвоёвывать с боем, — улыбается собеседник, — в при­оритете у них традиционная бе­лорусская картошка. Поэтому совершенствуюсь в мастерстве. На старые корни прививаю по 2-3 новых сорта. Общаюсь с та­кими же, как сам, увлечёнными людьми, многому учусь у них, а что-то и подсказываю. С Вик­тором Кухаревым из Витебска дружим давно, не раз бывал у него на даче. И теплицу после поездки к нему поставил. И об­резке кустов он меня научил. А дело это довольно хлопотное, не менее трёх дней у меня занима­ет. Литературы тематической по виноградарству много, если есть желание и стремление у человека — он научится за этим когда-то для нас экзоти­ческим растением ухаживать. Главное — правильно сфор­мировать куст, чтобы его легко можно было на зиму укрыть. Не все сорта, что прошли через мои руки, оставляю. Какие-то нравятся больше (устойчивые к болезням), их развожу. Что-то отбраковываю. Черенки заготав­ливаю, посадочный материал.

Увлечение папы в полной мере разделяют младшая дочка, первоклассница Даша (Мария учится в столице, бывает дома наездами) и жена Татьяна. 100 кустов в теплице и столько же в открытом грунте обиходить не так-то просто. А урожай каждый год радует изобилием. Вкусной ягодой семья Балахоновых охот­но делится с родственниками и друзьями, заготавливают сок, изюм, вкусное натуральное до­машнее вино. «Аркадия», «Лора», «Агат Донской», «Белая краса­вица» — любимые сорта главно­го разводчика. А вот у местного лесного дрозда, который пери­одически навещает плодород­ную плантацию, сформировался стойкий интерес к «Амурскому сладкому»…

Запастись терпением на три первых года — совет опытно­го виноградаря начинающим. Плодоношения яблонь-груш ждут по 6-8 лет, улыбается он. Кстати, яблонями Сергей Викторович также занимается. Формирует их невысокими, прищепляет на одно дерево не­сколько сортов, строго следя за тем, чтобы плоды были одного срока созревания. Так для де­рева лучше. Растут на участке несколько видов сирени, ки­тайский лимонник, актинидия, коломикта, арбузы, дыни, ки­зил — он совершенствуется в разных направлениях. И готов поделиться своими знаниями со всеми желающими. Есть у него своя страничка в «Одноклас­сниках», где к нему можно об­ратиться за советом, есть пуб­ликации в журнале «Хозяин» (кстати, журналисты этого из­дания приезжали к нему в гос­ти и подготовили публикацию, а фотографию виноградаря поместили на обложке выпус­ка). Сергей Балахонов ездит на специализированные выставки в Минск, где общается с такими же увлечёнными людьми, чер­пает новую информацию.

— У каждого — своя верши­на, — уверен он, — одному 5-6 сортов достаточно, а кто-то всегда стремится к большему. Вообще, науке известно 8000 сортов виног­рада культурного… Я в прошлом году ещё 15 новых сортов поса­дил, разработал под них землю Могу смело сказать, что в при­усадебном участке—моя душа. С ним ни за что не расстанусь.

Рыбалка, подводная охота, сбор грибов в лесу — и на эти увлечения времени у заводча-нина хватает.

«В жизни столько всего ин­тересного, нам столько красоты дарит природа! Столько хочет­ся всего успеть, научить детей, передать им свою любовь к род­ной земле», — считает Сергей Балахонов.

Первая часть этого материала

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *