Состоять в свободном профсоюзе – дело тонкое

.......

Сергей БАЛАХОНОВГазета администрации ОАО Полоцк-Стекловолокно публикует очерки о рабочих завода, только старается никогда не рассказывать о членах Свободного профсоюза Беларуского (СПБ). Однако, с 2015 года информация о членстве работника в СПБ стала закрытой для администрации. Теперь администрация завода, публикуя интервью с рабочими, не знает, состоит ли он в Свободном профсоюзе. Для директора главное, чтобы о Свободном профсоюзе в газете не было ни слова. Вышесказанное не означает, что Сергей БАЛАХОНОВ состоит или не состоит в СПБ. Статья в газете директора называется «Виноград — дело тонкое».

Сергей БАЛАХОНОВ, пройдя армейскую службу, пришёл ра­ботать в открытое акционерное общество «Полоцк-Стеклово­локно» в 1995 году. И стал про­должателем крепкой трудовой династии. Его отец, Пётр Егоро­вич, аппаратчик обработки стек-ловолокнистых материалов, «старожил» второго производ­ства, участвовал в строитель­стве цеха № 10, помогал зали­вать полы, устанавливать линии финишной обработки. А мама, Зинаида Семёновна, ткач цеха № 9, ещё по шестичасовым сме­нам работала. Она и стала пер­вооткрывателем предприятия, переманив сначала сюда мужа, а потом и убедив сына. Родители теперь на пенсии, но новостями о предприятии интересуются, сына всегда расспрашивают, как в их цехах дела идут…

 

Начинал свою трудовую де­ятельность Сергей в цеху № 8, куда его взяли оператором шлихтовального оборудования, а через год перешёл поближе к отцу, в смену № 3 цеха № 10. Но­вой профессии аппаратчика его обучал Владимир Деменченко, показывал, как идут технологи­ческие процессы обработки, как выставлять параметры на ли­нии — натяжения, температуры, скорости (а для каждого ассорти­мента они свои) — как не допус­кать брак и устранять пороки.

 

В коллективе третьей смены новичок быстро стал своим, ра­боту выполнял умело и споро, к трудовым обязанностям отно­сился добросовестно и ответ­ственно. Его профессионализм, умение выстраивать отноше­ния с людьми были замечены (повлиял и ещё один плюс — высшее образование, Полоцкий государственный университет), поэтому Сергею Викторовичу предложили попробовать себя в новом качестве — исполнять обязанности начальника 4-й смены. Затем он в течение двух лет трудился зам. начальника цеха по производству, что ста­ло хорошей управленческой и производственной школой, дало возможность познакомиться со всеми сменами, с людьми (знал всех опытных аппаратчиков по имени-отчеству).

Сегодня, работая начальни­ком смены № 5, Сергей Балахо­нов в своём коллективе уверен, отношения с подчинёнными выстраивает не в командно-административном русле, а на доверии.

— В сложные для предпри­ятия времена, когда было непо­нятно, что будет с пенсионным возрастом по вредности, многие аппаратчики с заводом расста­лись, — рассказал он, — а кос­тяк нашей смены сохранился. Свою роль сыграл и переход на индивидуальную систему оп­латы труда. Коллектив в смене хороший, люди надёжные.

А когда на работе всё скла­дывается хорошо, тогда и ув­лечение любимым делом в ра­дость. Для Сергея Викторовича это — виноградарство. В 1997 году, в честь рождения первого ребёнка, дочери Марии, поса­дил он на приусадебном участке родителей виноградную лозу. Дождался урожая. А почему бы не попробовать зелёного слад­кого посадить? Воплотил заду­манное в жизнь. Так появились ещё три сладких сорта. Убедив­шись, что и в наших северных широтах можно выращивать эту теплолюбивую ягоду, по­шёл дальше, поставил тепли­цу для особо крупноплодных сверхранних сортов. И теперь на его участке больше 200 сор­тов винограда.

продолжение здесь

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.