Довели работницу до слёз…

.......

В полоцком суде 2 и 3 февраля продолжилось рассмотрение дела о восстановлении на работе четверых продавцов магазина «Горизонт». Продавцы рассказали, как на них оказывали психологическое давления директор и юрист магазина, требующие написать объяснительные записки с показаниями против себя и своих коллег. Профсоюз магазина ничем не помог продавцам и встал на сторону директора в комиссии по трудовым спорам. Продавцы решили выйти из профсоюза директора и вступить в Свободный профсоюз Белорусский, который сейчас в суде защищает интересы работниц магазина.

 

Продавцов запугивал директор

 

Из опроса молодых продавцов в суде стало понятно, что они не знали о своём праве не давать показания против себя. После ревизии директор вызывал продавцов по одному в свой кабинет, и в присутствии других представителей администрации магазина показывал видео со скрытой камеры. Со слов одной из продавцов, всё это сопровождалось такими словами директора с угрозой: «Хотите мы жизнь тебе испортим тюрьмой. Я бывший капитан милиции. Вся жизнь ваша будет сломана». Когда молодая продавщица начинала плакать, ей предлагалось написать объяснительную определенного содержания. Содержание объяснительной проговаривалось директором и добавлялось, — «От того что ты напишешь будет зависеть твоя судьба, посадят тебя или нет!».

Прав разъяснить некому

Только одна и четырёх продавщиц, отказалась писать объяснительную. Конечно ни директор не представители местного профсоюза не разъясняли работницам, что они имеют право не писать в объяснительной показания против себя. Конституцию Беларуси мало кто читает и не знает о 27 статье, где говорится «Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.».

 

Профсоюз для защиты
А ещё есть в Конституции статья 41, дающая право всем гражданам страны отстаивать свои социальные и экономические интересы.

Из смысла статьи 41 следует, что именно для этого (ЗАЩИТА СВОИХ ИНТЕРЕСОВ) граждане Беларуси могут вступать в профсоюз. Но беларуский профсоюз работников торговли нагло «кинул» своих членов профсоюза в их споре с работодателем. Это подтверждение того, что все профсоюзы Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) по существу являются обманом для граждан Беларуси. ФПБ отстаивать интересы рабочих в споре с нанимателями не будут. Уплата взносов в такие профсоюзы пустая трата денег. Деньги рабочих идущие на взносы в ФПБ работают против интересов работников наёмного труда.

 

В Свободный профсоюз за защитой

Четверо продавщиц полоцкого магазина разобрались, в какой профсоюз надо идти для защиты своих интересов. Так часто случается, что рабочие понимают, в какой профсоюз надо вступать, когда обостряются отношения с начальниками. Разрешать такие конфликты, при запоздалом вступление работника в независимые от директора профсоюзы, труднее. Рабочим всех предприятий и организаций надо обращаться в Свободный профсоюз уже сейчас, пока больших конфликтов с директором нет.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *