Директор полоцкого «Стекловолокна» пошел против правительства

.......

ПРАЦА РУХ БЕЛАдминистрация ОАО «Полоцк-Стекловолокно»  не исполняет соглашение, подписанное Совмином. В декабре минувшего года было принято новое Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016 – 2018 годы. Важной его частью стал пункт 45, согласно которому на предприятии должно быть предусмотрено участие в работе комиссии для ведения коллективных переговоров представителей всех профсоюзных организаций. Сообщает сайт ПРАФСАЮЗНЫ РУХ БЕЛАРУСІ.

 

Однако не прошло и месяца с момента действия нового Генерального соглашения, как на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» фактически отказались его выполнять. Председатель первички Свободного профсоюза Виктор Стуков получил ответ от администрации, из которого следует, что она не согласна на создание единой комиссии для переговоров с участием СПБ.

Письмо подписал заместитель генерального директора по кадрам, идеологической работе и социальным вопросам Андрей Кузьмин, но ответственность за это решение несет гендиректор Андрей Бунаков, считает Виктор Стуков.

В ответе нанимателя, в частности, отмечается, что в июле 2014 года Конференция трудового коллектива ОАО «Полоцк-Стекловолокно» уполномочила вести коллективные переговоры только Белхимпрофсоюз.

       Віктар Стукаў

Віктар Стукаў

– В Трудовом кодексе нет такого определения, на котором настаивает наниматель. Кроме того, очевидно, что это мероприятие не являлось конференцией коллектива работников, поскольку от начала до конца его организовывала и им руководила администрация завода. Наниматель использует термины, которые не соответствуют закону, – сказал praca-by.info Виктор Стуков. – Мы считаем, что своим отказом включить представителей Свободного профсоюза в комиссию для ведения коллективных переговоров руководство предприятия нарушило Генеральное соглашение. Но ситуация для нас непростая, поскольку в этом документе не указывается, какую ответственность должны нести нарушители Генерального соглашения. Мы обратились в Белорусский конгресс демократических профсоюзов, который может выйти на уровень тех, кто подписывал этот документ.

Совет БКДП рассмотрел случай отказа администрации ОАО «Полоцк-Стекловолокно» включать представителя Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) в состав комиссии по ведению коллективных переговоров.  Обсудив сложившуюся ситуацию, члены Совета БКДП, заседание которого состоялось 20 января, решили обратиться в ФПБ и объединение нанимателей, с требованием не нарушать ранее достигнутые договоренности и соблюдать нормы подписанного Генерального соглашения.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *