Белхимпрофсоюз нарушил договорённости

.......

они нарушили соглашение БХППрофком Белхимпрофсоюза (БХП) работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» отказался выполнять свои обязательства и нарушил Генеральное соглашение. Это следует из ответа председателя профкома Гуровой Татьяны на предложения Свободного профсоюза Беларуского (СПБ) о создании единой комиссии по переговорам с участием представителей двух профсоюзов. Фактически Белхимпрофсоюз отказался создавать единую комиссию с включением представителя Свободного профсоюза.

Председатель профкома Гурова Татьяна отказ обосновывает решением

Татьяна Гурова

Татьяна Гурова

конференции трудового коллектива, которая уполномочила только заводскую первичку БХП вести переговоры с нанимателем.

Однако, «конференция трудового коллектива» это не предусмотренная Трудовым кодексом структура, а значит, неправомочная принимать такие решения. И кстати, в том есть состав преступления, в Беларуси уголовный кодекс предусматривает ответственность за выступление от имени не зарегистрированной организации «трудовой коллектив работников ОАО Полоцк-Стекловолокно».

А так же, Гурова пишет в ответе, что профком БХП неправомочен «принимать решение о распространении полномочий на ведение переговоров (…) на другие профсоюзные организации».

Конечно, неправомочен, — такиеая правомерностья принята на уровне правительства Беларуси, и выражена в Генеральном соглашении, с которым согласен и Белхимпрофсоюз.

В Генсоглашении это записано в пункте 45-« В целях совершенствования порядка ведения коллективных  переговоров (…) стороны договорились предусматривать участие в работе комиссии (…) представителей всех профсоюзных организаций, действующих  в организации». Конкретного представителя СПБ для работы в комиссии уполномочил руководящий орган действующей заводской первички СПБ, который и правомочен принимать такие решения.

 

СнимокПо мнению активистов Свободного профсоюза, таким ответом Белхимпрофсоюз нарушил свои обязательства данные в присутствии представителей правительства и международных экспертов ООН МОТ в мае 2015 года. В духе Генерального соглашения, правильным ответом было бы согласие профкома БХП на работу в единой комиссии по переговорам с представителем СПБ и признание его в качестве члена комиссии по переговорам с нанимателем. Именно так было на переговорах при заключении колдоговра ОАО Полоцк-Стекловолокно на 2011-2014 годы.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.