Чиновники не увидели нарушения

.......

Рассмотрев обращение членов первичной организации душ в жару цех7Свободного профсоюза работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно», руководитель полоцкой эпидемиологической службы Михаил Гуринович заявил: «В санитарных нормах и правилах отсутствуют требования к обязательному принятию душа работниками после окончания рабочей смены». В то же время инструкция по охране труда обязывает большинство рабочих завода принимать душ после работы.

Об этом сообщает Витебский сайт ДИАЛОГ

В октябре 2015 года 2000 рабочих ОАО «Полоцк-Стекловолокно» два дня чесались от стеклянной пыли по пути с работы домой из-за отсутствия воды в душевых. Но Полоцкая инспекция труда отказалась рассматривать жалобу об отсутствии воды, направленную Свободным профсоюзом. Директор и госчиновники считают такую санитарию нормальной, рабочие же говорят: «Это полное безобразие…»

На жалобу рабочих насчет отсутствия воды в душевых завода, поданную Свободным профсоюзом, ответил главный государственный санитарный врач города Полоцка и Полоцкого района Михаил Гуринович. Рабочие просили «провести проверку и установить факт нарушения нанимателем санитарных норм и привлечь к ответственности виновных должностных лиц».

Эпидемиологи не нашли нарушений

Госчиновник пишет, что специалистами проведена проверка и установлено:

  1. Действительно, на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» проводились работы по хлорированию сети питьевого водоснабжения.
    2. В этот период «пользоваться душевыми в здании ЦЗЛ не представлялось возможным, о чем персонал предприятия был заблаговременно оповещен путем размещения объявлений на проходной и в других общедоступных местах».
    3. Данные работы проводятся на предприятии в соответствии со сроками и требованиями, указанными в нормативных документах СанНиП № 69 от 16.09.2014.
    4. На период проведения работ по хлорированию сети водоснабжения работающие были обеспечены питьевой бутилированной водой.

Из этого господин Гуринович делает вывод, что «нарушений требований действующих санитарно-гигиенических нормативов администрацией ОАО “Полоцк-Стекловолокно” не выявлено». При этом главный государственный санитарный врач города и района не забыл упомянуть о положительных сторонах завода «Стекловолокно»: «На предприятии имеется полный набор санитарно-бытовых помещений, созданы условия для организации горячего питания работающих путем работы объектов общественного питания и оборудованных помещений для приема пищи».

Рабочие возражают чиновнику-эпидемиологу

Активист Свободного профсоюза Василий: «Я считаю, что таким ответом гражданин Гуринович показывает свое нежелание привлечь администрацию предприятия к ответственности за нарушение норм охраны труда. Он открыто врет, что рабочих предупредили о том, что душ работать не будет. Наверное, у него в обязанности входит помочь нанимателю отмахнуться от требований работников. В будущем стоит жаловаться не в городские структуры, а сразу в администрацию президента – может тогда врать перестанут».

В действительности дирекция завода предупредила рабочих, что не будет только питьевой воды, и выдала рабочим минеральную воду в бутылках, по пол-литра на работника. Предупреждения об отсутствии воды в душе не было.

Наниматель не отвечает за отсутствие воды в душевых

Конечно, на заводе «Стекловолокно» есть много положительного: зарплата выплачивается вовремя, есть столовые. Однако это не снимает с администрации ответственности за обеспечение рабочих работающими душевыми после работы. Ведь речь идет о химическом производстве с вредными веществами, из которых особый дискомфорт рабочим приносит стеклянная пыль, прилипающая к телу во время работы и покалывающая в разных местах.

Главный государственный санитарный врач города Михаил Гуринович утверждает, что «в санитарных нормах и правилах отсутствуют требования к обязательному принятию душа работниками после окончания рабочей смены». Однако в инструкции по охране труда для рабочих завода черным по белому написано, что работник обязан после смены принять душ.

Вызывает удивление, что такая же жалоба активистов Свободного профсоюза, поданная в инспекцию труда, была перенаправлена тому же главному санитарному врачу Гуриновичу. Начальник Полоцкого межрайонного отдела инспекции труда Андрей Кривко сообщил, что он не уполномочен проверять санитарные нормы. Вот если бы рабочие попросили проверить нарушение нанимателем норм по охране труда – тогда бы прошла проверка.

Таким образом, государственные чиновники считают, что наниматель не обязан обеспечивать трудящихся душем, и рабочие сами должны искать воду, чтобы умываться после работы на химических производствах.

Александр Морозов

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.