Соболезнование родным погибшего

.......

iKNvfMKS2JEНа Полоцком водоканале погиб 22-летний рабочий Следственный комитет устанавливает причины гибели работника УП «Полоцкводоканал» Дениса Анищенко. Об этом сайту charter97.org сообщил читатель. Полоцкая инспекция труда и следственный комитет отказываются предоставить информацию об обстоятельствах трагедии, ссылаясь на законодательство.

Аналогичная информация была опубликована 13 декабря в социальных сетях.

«На прошлой неделе (10 декабря) 22-летний парень Денис Анищенко погиб, находясь в колодце, куда его отправили перекрывать вентиль», — пишет читатель.

По технике безопасности, это должны делать как минимум 3 человека, один в колодце и двое снаружи.

Но на предприятии УП ««Полоцкводоканал» проводится массовое сокращение сотрудников. «Директор в течение последнего времени сильно сократил штаты простых рабочих… работать некому, и приходится все делать своими силами, поэтому его отправили одного, под роспись начальника», — пишет читатель.

Начальник, пославший Дениса Анищенко временно отстранен от своих обязанностей, ведется разбирательство.

Однако родственники погибшего опасаются, что руководство водоканала попытается уйти от ответственности, переложив вину на молодого рабочего.

«По всем традициям, руководство вовсю пытается замять это побыстрее и «по-тихому». Коллеги, которые работали в тот день, сейчас дают показания, что молодой парень сам полез в колодец и это была его инициатива, а не инициатива начальства. Хотя в день трагедии все они говорили обратное, что Денис пошел исполнять приказ руководства. Так же, коллеги по работе сообщили, что по технике безопасности при проведении таких работ как минимум 1 человек должен оставаться ещё снаружи», — сообщает читатель.

У погибшего 22-летнего парня осталась жена и маленький ребенок. «Я понимаю, что все равно предприятию это все сойдет с рук, но не хотелось бы чтобы семья осталась совсем без компенсаций», — пишет читатель.

На «Полоцкводоканал» ситуацию сайту charter97.org согласилась прокомментировать старший инженер по охране труда Светлана Швед:

Полоцкводоканал«Мы не можем установить, по чьей вине это произошло. После того, как судмедэкспертиза скажет нам причину смерти, тогда мы можем уже конкретно все соединить: что, из-за чего и как. Пока мы только собираем данные и сведения.

Это произошло на рабочем месте. Человека послали визуально посмотреть трассу, он был потом обнаружен в колодце, со слов очевидцев. Когда Следственный комитет закончит свою работу, мы сможем сказать, что случилось. На данный момент СК проводит расследование. Если он откажет в возбуждении уголовного дела, вопросом будет заниматься охрана труда водоканала. Но ответ Следственного комитета будет получен только после 11 января»

По итогам 2010 года предприятие награждено Полоцким городским исполнительным комитетом дипломом III степени за лучшую организацию работы по охране труда среди организаций производственной сферы г.Полоцка со штатной численностью свыше 500 человек, — сообщает сайт предприятия УП ПолоцкВодоканал.

На этом предприятии работала вице-премьер  Беларуси Наталья Кочанова — инженером по технике безопасности Новополоцкого межгородского предприятия водопроводно-канализационного хозяйства. В 1992—1995 — инженер производственно-технического отдела Полоцкого предприятия «Водоканал».

Из комментария на сайте charter97.org :

Самое ужасное, что это не первое у них Чрезвычайное Происшествие, в прошлом году погибла женщина на канализационно-насосной станции (КНС) в этой же организации.

ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2014 – 2015 годы (при гибели работника)

 
пункт 52.20. — выплату из средств нанимателя семье погибшего на производстве работника, помимо установленного законодательством возмещения ущерба, единовременной материальной помощи в размере не менее 10 годовых заработков погибшего, исчисленных по заработку за год от месяца, предшествующего несчастному случаю,

 

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *