Белхимпрофсоюз считает себя не компетентным.

.......

497D8283D7963_1На требование бывшего работника завода Стекловолокно к первичке Белхимпрофсоюза, установить факт дискриминации при увольнении, получен противоречивый ответ. С одной стороны Белхимпрофсоюз считает, « что факт дискриминации отсутствует». Но при этом сообщает, что установление факта дискриминации «не отнесено к компетенции первичной профсоюзной организации Белхимпрофсоюза».  В 2013 году при поддержке Белхимпрофсоюза наниматель неправомерно уволил Председателя Свободного профсоюза рабочих завода Стекловолокно, борьба за восстановление в правах продолжается.

 

Татьяна Гурова

Гурова Т.В.

Председатель профкома Татьяна Гурова подписала ответ от первички Белхимпрофсоюза на письмо бывшего рабочего завода Виктора Стукова.  На основании определения Полоцкого суда Виктор просил установить факт дискриминации при увольнении.

Надо сказать, что суд переложил свои обязанности на другие «органы и лица, предусмотренные ст. 379 Трудового кодекса Республики Беларусь». Одним из этих органов и является Первичная организация Белхимпрофсоюза.

По поводу «не компетенции первичной профсоюзной организации Белхимпрофсоюза», конечно можно согласиться, — говорит Виктор Стуков, — ведь заводской Белхимпрофсоюз не имеет среди семи своих работников ни одного с юридическим образованием. Именно по этому, директору со своим юридическим отделом, очень легко манипулировать профкомом Белхимпрофсоюза.

 

ЧИТАЙТЕ ОТВЕТ И СУДИТЕ САМИ:

О рассмотрении заявления по установлению факта дискриминации

Уважаемый Виктор Яковлевич.

Ваше обращение об установлении факта дискриминации рассмотрено

Нормой пункта 5.8 (в новой редакции) коллективного договора от 01 08 2011 предусмотрено осуществлять расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с работников, членом первичной организации СПЬ. с уведомления Совета первичной организации СПБ. Пункт 5.8 коллективного договора в новой редакции был принят большинством голосов (за-11, против-1) на заседании комиссии по ведению коллективных переговоров по коллективному договору 29.12.2012 и всту­пил в силу с 01.01.2013.

Требований в письменной форме о возникновении разногласии по пункту 5.8 коллективного договора, изложенному в новой редакции, в первичную профсоюз- ную организацию Беяхимпрофсоюза. представляющую интересы работников в ко­миссии по ведению коллективных переговоров, с Вашей стороны заявлено не было

Согласно ст. 14 Трудового кодекса Республики Беларусь дискриминацией признаётся ограничение в сфере трудовых прав, а не в гарантиях прав профсою i- ных работников, закреплённых в пункте 5.8 коллективного договора, нормы кото­рого не ухудшают правового положения работника по сравнению с гарантиями, предусмотренными трудовым законодательством.

О расторжении с Вами трудового договора по инициативе нанимателя 11.03.2013 первичная организация СПБ, членом которой Вы являетесь, была уве­домлена в установленном законодательством и коллективным договором порядке.

В связи с изложенным, считаем, что факт дискриминации отсутствует, а его установление не отнесено к компетенции первичной профсоюзной организации Белхимпрофсоюза.

Председатель профкома ОАО Полоцк-Стекловолокно                             Т.В.Гурова

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.