Телеканал опрашивал рабочих Стекловолокно (видео)

.......

интервью завод mОколо проходной полоцкого завода Стекловолокно 24 ноября после смены в 15 часов у рабочих брали видео интервью для телеканала Белсат. Вопрос касался проблем с охраной труда работников, когда три дня рабочие после смены не могли помыться в душе из-за отсутствия воды. Рабочие всячески избегали говорить на камеру о проблеме отсутствия воды в душе. Примерно один из десяти работников останавливался и что-то отвечал корреспонденту телеканала, сообщает сайт СПБ.

 

IMG_20151019_115705Надо сказать, что выходила с завода четвёртая и дневная смены, которых в меньшей степени коснулась проблема отсутствие воды в душе с вечера 16 по 18 октября. Дневная смена была на выходном (суббота и воскресенье), а пятая смена только в воскресенье (производство не прерывное) работала с 7 до 15. Соответственно, один раз не смогла помыться после смены. Администрация предупреждала рабочих, что не будет питьевой воды, но об закрытии душевых объявления не было.

СЕАНС ИГЛОТЕРАПИИ

интервью завод 2Что такое не помыться после смены на производстве стекловолокна. Это значит, всё тело будет колоться после переодевания в чистую одежду, причина это мелкая стеклянная пыль (в виде микро иголок) которое накапливается на теле работника в производственных цехах. За время отсутствия воды в душе шесть смен (около 500 человек в смене) имели «удовольствие» принять сеанс иглотерапии по пути домой после работы.

ОПРАВДАТЬСЯ ИЛИ ИЗВИНИТЬСЯ

у проходнойАдминистрация объяснила причину нарушения своих обязанностей санитарной обработкой водопроводные сети в эти дни. И пообещала в дальнейшем принимать меры по минимизации неудобств для рабочих. Бывалые рабочие говорят, что такого долгого отсутствия воды раньше никогда не было. IMG_20151019_115739Ранее администрация организовывала промывку труб по очереди,  холодную и горячую, какая ни будь вода, всегда была. Специалисты признаются, что была возможность обеспечить души водой, но это стоило бы дополнительных расходов.

Как рассказывают заводчане, в качестве извинения перед ними Белхимпрофсоюз организует, за счёт взносов рабочих, культпоходы работников в боулинг. Рабочие письменно выразили своё недовольство плохой организацией охраны труда.

Сюжет о заводе ОАО Полоцк-Стекловолокно на телеканале Белсат  вышел 28 ноября. В титрах Виктора Стукова и Николая Шараха в этом интервью перепутали.

 

Без права на душ: работникам полоцкого «Стекловолокна» не дают помыться

В середине октября руководство предприятия закрыло душевые на три дня для плановой дезинфекции, но работников не предупредило.

НИКОЛАЙ ШАРАХ, РАБОЧИЙ, «ПОЛОЦК-СТЕКЛОВОЛОКНО»:
 «Очень возмутило людей то, что наниматель ничего не продумал для того, чтобы люди смогли помыться».

И в первую очередь – смыть с себя вредную стеклянную пыль, которая образуется в условиях химического производства. Причем об отсутствии питьевой воды рабочим сказали, а о невозможности принять душ после смены – ни слова. В ответ на эту ситуацию Свободный профсоюз составил коллективное обращение к директору Андрею Бунакову.

ВИКТОР СТУКОВ, СВОБОДНЫЙ ПРОФСОЮЗ:
 «Рабочие, собственно, предложили им извиниться и как-то минимально компенсировать моральный ущерб. Одна базовая величина, 180 тысяч заплатите, и мы будем довольны».

На это рабочие получили письмо, в котором администрация пообещала одно: принять меры для минимизации неудобств в дальнейшем, но прощения за такую ситуацию не попросила. А при случае попыталась узнать фамилии подписавших коллективное обращение. Что, впрочем, объясняет отказ работников полоцкого «Стекловолокна» поговорить с нами о ситуации на заводе.

Однако права рабочих продолжает отстаивать Свободный профсоюз, который принял решение направить соответствующие заявления в контролирующие органы – Инспекцию охраны труда и Санитарную инспекцию, с целью проведения проверки.

«Чтобы в следующий раз они не решались проводить такие эксперименты над людьми».

Вольга Жарнасек, «Белсат»

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *