Суды боятся рассматривать дела о дискриминации

.......

судВ Витебском областном суде 16 ноября будет рассмотрена жалоба по вопросу установления факта дискриминации в трудовых отношениях. Ранее суд Полоцка отказался устанавливать факт дискриминации в отношении  бывшего рабочего ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Виктора Стукова за участие в Свободном профсоюзе, на это решение и подана жалоба в Витебск, сообщает сайт ВИТЕБСКАЯ ВЕСНА.

Председатель первички Свободного профсоюза завода «Полоцк-Стекловолокно» Виктор Стуков считает, что факт дискриминации имел место в 2013 году, когда он был уволен с предприятия без согласия руководящего профсоюзного органа. При том, что по коллективному договору завода для увольнения работника из провластного «Белхимпрофсоюза», также действующего на предприятии, требуется согласие профсоюза. По мнению Виктора Стукова, ограничение гарантий для работника в связи с его неучастием в официальном профсоюзе является дискриминацией.

Заход с другой стороны

Вітебская вясна

http://vitebskspring.org/

Но суды пока отказываются даже рассматривать само дискриминационное событие – рассмотрение дела может юридически подтвердить факт дискриминации в отношении рабочего. Суды Беларуси уже отказывались рассматривать требование председателя Свободного профсоюза в 2013 году в исковом производстве, когда тот пытался добиться восстановления на работе через суд. Сейчас заявление подано в суд для рассмотрения в рамках особого производства – только для установления свершившегося факта дискриминации в трудовых отношениях, без требования его устранения.

Безответственность органов и лиц

В определении Полоцкого суда сказано: «Разъяснить Стукову Виктору Яковлевичу, что разрешение коллективных трудовых споров производится органами и лицами, указанными в ст. 379 Трудового кодекса Республики Беларусь». Таким образом, суды Беларуси считают, что рассмотрение фактов дискриминации на работе неподведомственны суду, и отсылают рабочих к самим нарушителям законодательства (органам и лицам) – нанимателю и подконтрольному ему профсоюзу.

Именно наниматель и официальный профсоюз в декабре 2012 года утвердили изменения в коллективном договоре с дискриминацией рабочих. В 2014 году директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и заводская первичка «Белхимпрофсоюза» фактически саботировали определение суда о решении проблемы устранения дискриминации в коллективном договоре. В том же году тогдашним директором Николаем Качановским и председателем профсоюза Натальей Мурашко был подписан новый коллективный договор с прежним положением о дискриминации рабочих.

Вопрос о дискриминации рассмотрит суд или наниматель?

Председатель заводской первички Свободного профсоюза считает, что факт дискриминации в трудовых отношениях все-таки должен устанавливать суд. Это подтверждают Трудовой кодекс (статья 14), Конституция (статья 60) и Международный пакт о гражданских и политических правах (часть 1 статьи 14). Виктор Стуков просит Витебский областной суд передать его заявление на новое рассмотрение, теперь в Новополоцкий городской суд.

Если 16 ноября Витебский облсуд все же подтвердит решение Полоцкого суда, то вступит в силу постановление, обязывающее нанимателя и Бунакои и Гуровапрофсоюз подтверждать или опровергать факт дискриминации рабочих. На сегодня на заводе «Стекловолокно» новые генеральный директор и председатель первички «Белхимпрофсоюза». С 1 августа 2015 года предприятием руководит Андрей Бунаков, председателем первички «Белхимпрофсоюза» с 12 декабря 2014 года является Татьяна Гурова. Будут ли новые должностные лица также саботировать определение суда?

Александр МорозовВитебская весна

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *