Куда пропала продукция и зарплата

.......

Ляшко и Бунаков 1Уже 3 месяца в открытом акционерном обществе «Полоцк-Стекловолокно» работает новый генеральный директор Андрей БУНАКОВ. При передаче производства от прежнего руководства выявилась недостача стеклоткани на сумму порядка полмиллиона евро. Руководство предприятия обращается к работникам предприятия. имеющим информацию по факту образования недостачи незавершенной продукция, с просьбой предоставить сведения генеральному директору.

Концерн требует решительных действий

На совещании под руководством председателя концерна Игоря ЛЯШЕНКО генеральный директор представил материалы по ре­зультатам служебной проверки по факту недостачи незавер­шённой продукции, выявленной в ходе проведения инвентари­зации при приёме-передаче дел новому руководителю. Главой концерна поставлены вопросы по представленным материалам. Отмечена недостаточная работа по контролю движения и учёта сырья и материалов, полуфабриката и готовой про­дукции в производстве. Эта ситуация требует срочных и решительных действий. Для более детальной проработки результатов проверки опреде­лено дополнительное время, сообщает заводская еженедельная газета Трудовая смена.

Причины недостачи

Как рассказывают рабочие завода, одной из причин недостачи является нарушение нанимателем коллективного договора в части размера заработной платы. Это признавал и прежний директор Николай Кочановский, обязательство по размеру зарплаты не выполняется, как отметил Кочановский при передаче должности, «ДО ПРИНЯТОГО УРОВНЯ ЗАРПЛАТЫ НЕ ДОТЯГИВАЕМ ОКОЛО МИЛЛИОНА». Как следствие, рабочие пытаются индивидуально компенсировать потери в зарплате приписками количества изготовленной продукции. Поэтому часть выявленной недостачи это приписки – продукция которая некогда не производилась!

Вторая причина недостачи это банальное воровство продукции, теми кто имеет к ней доступ и каналы сбыта. Можно вспомнить случай 1997 года, когда апрельской ночью спецорганы устроили засаду около завода и задержали грузовую машину, вывозившую большое количество стеклоткани. При задержании был застрелен один из организаторов похищения, бывший работник заводской службы охраны. Но удивительно, что на утро экстренная проверка продукции на заводе не показала недостачи, по документам пропажи продукции не было.

Работодатели совещаются

Какие перемены произошли на предприятии при новом директоре, как справляется команда нового директора с выполнением поручений концерна «Белнефтехим»? О проделанной работе и достигнутых результатах 2 октября шёл разговор на совещании под руководством председателя концерна Игоря ЛЯШЕНКО, в котором приняли участие представители концерна: начальник производственно-технологического управления, председатель наблюдательного совета Общества Олег ГАВРЮШИН, начальник контрольно-ревизионного управления Павел БАЛЯБИН, генеральный директор Общества Андрей БУНАКОВ и его заместители.

Открыв совещание, Андрей Николаевич доложил о работе, проделанной за короткий период руководства предприятием. Заострил внимание на том, что все целевые показатели, кроме экспорта товаров, работ и услуг, за девять месяцев выполнены, просматривается их выполнение и за год. Представил участников совещания. определил очерёдность их выступлений.

Компенсация зарубежных рынков

О выполнении прежде данных поручений в ходе совещания отчитались руководители служб предприятия: коммерческой, экономической, социальной сферы Общества. Игорь Васильевич досконально изучил данные представленного отчёта по реализации продукции. Обратил внимание на важность работы по компенсации зарубежных рынков, по формированию цен на внутреннем рынке и для экспорта продукции. Вернулся к вопросам прежних совещаний: о структуре коммерческой службы, оптимизации численности этого структурного подразделения, повышения профессиональной подготовки кадров. Генеральный директор ответил, что есть планы проведения реструктуризации в Обществе, которые будут представлены позднее. Все советы председателя концерна относительно коммерческой деятельности Общества, подкреплённые примерами других предприятий концерна, были приняты во внимание.

Перемены в работе завода  

Елена Савицкая доложила о нововведениях, внедрённых в Обществе за время руководства Андрея Бунакова.

Первое: начиная с августа 2015 года, планирование выпуска товарной продукции производится по сортности, с учётом нормативов выпуска продукции разного уровня качества,

Второе: принятый план производства ранее корректировался многократно в течение месяца. Сейчас изменения и производственный план вносятся только по согласованию с генеральным директором, с предоставлением дополнительных расчётов по эффективности этих изменений. В сентябре производилась только одна корректировка,

Третье: план реализации продукции, который ранее утверждался заместителем по реализации продукции, теперь согласовывается с заместителем по экономике и утверждается генеральным директором.  При формировании плана реализации продукции учитывается необходимость реализации ранее произведённой продукции. С целью поэтапного снижения использовании кредитных ресурсов при формировании финансового плана структурным подразделениям Общества доводятся лимиты денежных средств для выполнения принятой производственной программы с учётом остатков сырья и наличия его страхового запаса. При просчёте производственной программы финансы распределяются под службы Общества с учётом остатка. Это уже дало значительный результат

Основная задача предприятия — заработать прибыль, подчеркнул Игорь Васильевич. Задача производства — произ­вести качественную продукцию с наименьшими затратами.

Следующим докладчиком выступил главный инженер Роман Близнёв. Он отметил, что все усилия были направлены на решение самой острой проблемы — снижение затрат по энергетике. Найден резерв в работе стекловаренных печей. Подобраны новые режимы горения печей, что позволит выполнить плановые показатели по энергосбережению. Сущест­венно снизили потребление газа. Провели анализ состояния неза­вершённой продукции, просмат­ривается возможность её реа­лизации. Подобрали порядка 9 альтернативных компонентов сырья, ведутся их промышлен­ные испытания.

Председатель концерна дал поручение рас­смотреть возможности ухода от использования в производс­тве дорогостоящих энергетиче­ских ресурсов, замене их более дешёвыми аналогами, подбо­ру соответствующего энерго­сберегающего оборудования, предложил свою помощь и поддержку, если появятся кон­кретные перспективные пред­ложения. Были также рассмотрены во­просы обеспечения производства сырьём и материалами.

Социальная сфера идеологии

Заслушал председатель концерна отчёт за­местителя генерального директо­ра Общества по кадрам и идеологической работе Андрея Кузьмина о выполнении поручения па выве­дению на безубыточную работу объектов социальной сферы Подвижки в этом направлении есть, работа будет продолжена.

В ходе визита представители концерна посетили также музей трудовой славы ОАО Полоцк-Стекловолокно. Наибольший интерес в экспозиции вызвал стенд готовой продукции пред­приятия. Андрей Бунаков рас­сказал о представленных видах продукции и областях ее приме­нения.

По материалам газеты нанимателя.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.