Офис Свободного профсоюза в Полоцке

.......

офисНаниматель ОАО Полоцк-Стекловолокно продлил аренду прежнего помещения для офиса заводской первички Свободного профсоюза Беларуского. Новый договор аренды с СПБ с 1 ноября на три года подписал представитель акционерного общества Заместитель генерального директора – главный инженер Роман Близнёв. Офис находится в центре города Полоцка в старом административном здании завода, так называемая «старая проходная», на третьем этаже.

Согласно договору аренды арендуемая площадь используется только для осуществления уставной деятельности «Первич­ной организации работников открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» Сво­бодного профсоюза Белорусского». Администрация завода ПО ДОГОВОРУ имеет право контролировать использование помещения в соответствии с целями аренды, т.е. только для профсоюзной деятельности. Эта нормы договора аренды вступают в противоречие с законодательством Беларуси, которое запрещает нанимателю вмешиваться в деятельность профсоюза, уж тем более, контролировать профсоюз, — сообщает сайт «Віцебская вясна».

Наниматель ремонтирует и контролирует

Арендодатель (завод) обязан производить за свой счет капитальный ремонт помещения и согласовывать с профсоюзом график работы офиса и требования пропускного режима.

IMG_6217Свободный профсоюз обязан своевременно (за месяц вперед) вносить арендную плату за арендуемое помеще­ние, а также осуществлять оплату расходов за коммунальные услуги и затраты на охрану помещения. Надо добавить, что первичка директорского профсоюза Белхим за аренду помещений не платит. Таким образом, в нашей стране допускается неправомерная финансовая  дискриминация работников по признаку участия в профсоюзе, потому что оплата аренды совершается за счет денег рабочих идущих на профсоюзные взносы.

Офис профсоюза около суда

Вход в офис СПБ

Адрес офиса Свободного профсоюза Полоцк, ул. Успенская, 3, офис 13, этаж 3

Помещение под офис профсоюза составляет около 10 квадратных метров, где может присутствовать до 12 человек. Удобное расположение офиса профсоюза в центре города позволяет проводить семинары и собрания рабочих завода в выходные дни. Напротив здания где размещен офис находится Полоцкий районный суд, где часто слушаются дела по индивидуальным трудовым спорам рабочих и нанимателя ОАО Полоцк-Стекловолокно. Существенный недостаток то, что офис профсоюза находится  далеко от рабочих мест членов профсоюза. Добираться до заводской площадки приходится на автобусе около 20 минут. Офис директорского Белхимпрофсоюза находится на территории завода в здании заводоуправления.

Профсоюзу нет места на заводе

Как рассказали активисты Свободного профсоюза завода: Ранее Свободный профсоюз обращался к нанимателю о дополнительной аренде помещения на территории завода, который находится на краю города около деревни КСТЫ. Однако, наниматель отказал в аренде на том основании, что там  отсутствуют неиспользуемые и неэффективно используемые площади. Также, Совет Свободного профсоюза завода просил в аренду помещение киоска на остановке «Заводская» около главной проходной предприятия, который не используется с 1 августа 2015 года. Но наниматель отказал, поскольку киоск имеет специализированное назначение для организации розничной торговли, а профсоюз этим не занимается.

Адрес офиса Свободного профсоюза

Полоцк, ул. Успенская, 3, офис 13,  этаж 3

 

В офисе Свободного профсоюза

В офисе Свободного профсоюза

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *