Компьютерный контроль трудящихся на заводе

.......

на проходной раздача газетС 1 сентября на центральной проходной вступила в действие система контроля и управления доступом. Каждому сотруднику предприятия ОАО Полоцк-Стекловолокно выдан электронный пропуск. В базе данных на каждого работника предприятия заведена учётная карточка с фотографией, указанием табельного номе­ра, фамилии, имени, отчества, подразде­ления, должности, графика работы/смены, даты приёма на работу, адреса, контактно­го телефона.

При предъявлении пропуска электронному считывателю на проходной информация о работнике отображается на мониторах, установленных на централь­ном посту, где ведут контроль работники охраны. Электронный пропуск содержит соответствующие права и график доступа в определённые для каждого работника помещения предприятия. При его получении обладателя под роспись обязательно ознакомили с инс­трукцией по пропускному и внутриобъектовому режиму ОЦ-360-3 и инструкцией № 1-2015 по использованию системы кон­троля и управлению доступом (СКУД).

 

Новые современные бесконтактные пропуска получили практически все ра­ботники предприятия. Но при пересечении электронной проходной у многих возника­ют вопросы. К примеру, женщины недоуме­вают, почему нельзя прикладывать сумочку к считывающему устройству, а обязательно доставать и показывать пропуск, лицо же на экране высвечивается того, кто прохо­дит! Почему бывает, когда прикладываешь пропуск, загорается красная, а не зелёная стрелка! Как будет фиксироваться рабочее время, вход и выход с предприятия! Все эти непонятные моменты попросили разъяснить начальника службы охраны Игоря КОРОТКЕВИЧА.

К примеру, если заводчанин трудится с 8.30 до 17.15 с пе­рерывом на обед с 13-00 до 13.30, он имеет право пересечения электронной проходной в период с 8.00 до 8.40 (приход на работу), с 13.00 до 13.40 (вход/выход на обед), 17.15-17.45 (уход с работы).

Уход с работы в рабочее время по ка­кой-либо причине должен сопровождаться оправдательным документом, в котором указывается ФИО работника, должность, график работы, цех, смена, табельный но­мер, причина несвоевременного прохода через проходную, время, на которое выпи­сан оправдательный документ. Фиксация времени присутствия работника произво­дится по первому входу и последнему вы­ходу через проходную с сохранением ин­формации в базе данных. В зависимости от причины ухода время по оправдательному документу будет относиться к рабочему времени или времени без сохранения зара­ботной платы. Оправдательный документ подписывает руководитель подразделе­ния, подтверждает печатью. В конце меся­ца оправдательные документы передаются в отдел кадров, расчётный отдел, ОУП для сверки с табелем работы.

 Проход в нерабочее время

Разрешение на проход работников предприятия в нерабочее время по личным вопросам будет осуществляться работни­ком охраны при помощи дистанционного пульта управления согласно ситуации. Что касается предъявления пропуска через сумочки, согласно инструкции 1-2015 ка­тегорически запрещается подносить карту (пропуск) к контроллеру в кошельках, пор­тмоне, сумочках и т.д. Это может привести к некорректному считыванию информации, механическим повреждениям, тем самым вызвать сбой в работе программного обес­печения и нарушить проходной режим.

— А если работника выводят в смену по другому графику, например, по произ­водственной необходимости?

— Если работник подразделения пе­реводится по производственной необхо­димости с изменением графика работы, начальник цеха должен заблаговременно предоставить соответствующий документ о переводе с указанием нового графика и срока перевода. В случае, если работник выходит на работу не по своему графику, в связи с производственной необходимос­тью, и нет возможности сделать замену допуска, разрешит проход инструктор по охране объектов, согласовав этот вопрос с начальником смены, который впоследствии предоставит соответствующую до­кладную записку.

Учёт рабочего времени заводчан в СКУД осуществляется на основании гра­фиков работы, присваиваемых персоналу согласно «Режиму работы открытого ак­ционерного общества «Полоцк-Стеклово­локно», разработанному ОУП и утверж­дённому руководством предприятия.

Руководители подразделений, кото­рые должны строго следить за соблюдени­ем подчинёнными графика работы и свое­временно подавать данные об изменениях в режиме работы сотрудников для внесе­ния сведений в ПО СКУД, ежемесячно по электронной почте будут получать отчёты установленных образцов. Отчёты по УВР и по дисциплине труда будут отсылаться для контроля в отдел управления персо­налом, расчётный отдел, отдел кадров.

— А если на предприятие нужно пройти не его работнику?

— Проход и проезд посетителей на территорию предприятия производится в дневное время с 8.30 до 17.00 по разовым пропускам установленного образца. Они будут выдаваться по предъявлении посе­тителями паспорта и обязательно регист­рироваться в «Журнале регистрация по­сетителей предприятия». Принимающая сторона обязана встретить своих гостей на проходной или назначить для посети­теля сопровождающего по согласованным программой пребывания объектам. На об­ратной стороне пропуска помечается вре­мя ухода посетителя. При выходе разовый пропуск изымается работником охраны.

ПАМЯТКА ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ ЗАВОДА

Запись опубликована в рубрике 3 ТРУДОВОЕ ПРАВО. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.