Жара на работе

.......

жараПредпринимаются ли на предприятиях меры по предотвращению воздействия жары на организм рабочих? – расследует сайт praca-by.info. В Беларуси на этой неделе установилась жара. Уже несколько дней дневная температура превышает 30 градусов, а синоптики предупреждают, что жара может продлиться две недели. 

 

 

Ранее технический инспектор Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Владимир Лозовский сообщал praca-by.info, что в таких условиях администрации предприятий должны помогать рабочим справляться с высокой температурой:

– Согласно санитарным нормам и правилам, которые были утверждены в 2013 году Министерством здравоохранения постановлением № 33, если владімір лозовскійтемпературный режим на рабочем месте превышает 26 градусов, то администрацией должны приниматься  меры по предотвращению воздействия жары на организм. Например, может проводиться воздушное душирование, выдаваться вода, сокращаться рабочий день.

time

Категории работ:

– 1а – работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим более 0,5 напряжением;

– 1б – работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением;

– II а – работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг.) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения;

– II б – работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг. И сопровождающиеся умеренным физическим напряжением;

– III – работы, связанные с постоянными перемещениями, перемещением и переносом значительных (до 10 кг.) тяжестей и требующие больших физических нагрузок.

plakat

Выполняются ли эти нормы на предприятиях на деле?

Работникам ОАО «Полоцк-Стекловолокно», по крайней мере, при жаре выдают воду, сообщил praca-by.info председатель первичной организации Свободного профсоюза Виктор Стуков.

– Согласно приказу директора при температуре свыше 25 градусов на улице в цехах выдается по пол-литра минеральной воды на человека на Віктар Стукаў8-часовую смену. Зачастую выдают бутылку 1,5 литра на троих. Кроме того, в цехах стоят аппараты с газировкой, правда, они часто ломаются. Самое большое, я считаю, что делает руководство в условиях жары – не посещает цеха. Людей не дергают придирками и лишний раз не нервируют. Потому что действительно условия работы очень непростые, и рабочие готовы взорваться. В цехах №7 и №12, где операторы вытягивают стеклянную нить, температура может превышать 40 градусов. Заходишь с улицы в цех – а там ад, настоящая баня.

 

Татьяна ГУРОВА, председатель профсоюзного комитета Белхимпрофсоюза работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно», заявила для заводской газеты, — Удивительно, но часто одно и то же явление может Председатель Татьяна Валерьевна Гуровавызывать такие противоположные чувства. Например, жаркая летняя погода. Я обожаю жару, знойные летние дни, яркое солнце. И в этом году погода, в основном, радовала ясными погожими днями. Но когда думаю о температурно-влажностном режиме в цехах в такие дни, моя радость улетучивается. Огорчает то, что так сложно решаются вопросы с созданием комфортных и безопасных условий труда для наших работников. Не может не огорчать ситуация в Украине, тем более, что это моя родина, там живёт моя мама. Самое грустное то, что у этой ситуации нет другой стороны, и крылатое выражение — «Если не можешь изменить обстоятельства— измени своё отношение к ним» — совершенно не применимо.

 

А вот на Барановичском станкостроительном заводе ЗАО «Атлант» в условиях жары не только не сокращают рабочую смену и не делают перерывов, но даже не выдают работникам минеральную воду, как это было год назад.

– В цехах 32 градуса, оборудование накалено, люди все мокрые, едва выдерживают. Но нам даже 10-минутных перерывов не делают – вообще подурели! Руководство объясняет это тем, что много заказов. Нас готовы удушить при зарплате в 3 миллиона, – рассказали praca-by.info рабочие.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.