Председатель Профсоюза государственного капитала

.......

Татьяна ГуроваНа фоне скандала когда, на сайте «работа.tut.by» было размещено объявление – «Минский завод виноградных вин ищет человека на должность председателя профсоюза» интересно почитать что думает о жизни действующий председатель заводского Белхимпрфсоюза ОАО Полоцк – Стекловолокно Татьяна ГУРОВА. Этого председателя не искали по объявлению, и даже формально выбрали работники на, так называемой конференции трудового коллектива.  Но, по существу, есть много признаков, что в ОАО Полоцк – Стекловолокно такого председателя, де-факто, назначает администрации. Интервью с Татьяной — председателем профсоюзного комитета открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно»  опубликовано в заводской газете, конечно с согласия работодателя. Название статьи «Я — за счастливое будущее!».

 

Сегодня участница нашей традиционной рубрики  —  Татьяна ГУРОВА, председатель профсоюзного комитета открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно». Татьяна Валериевна работает на предприятии Председатель Татьяна Валерьевна Гуроване так давно, с 2004года, трудоустроилась заместителем начальника отдела кадров. Работа с людьми — привычное дело. Её профессионализм, умение общаться с людьми, обязательность во взаимоотношениях, лёгкость характера, способность к самообразованию помогли не просто адаптироваться в новых условиях, но и завоевать авторитет в коллективе. Свидетельство тому — доверие, оказанное ей в ходе профсоюзной отчётно-выборной конференции, и кардинальная перемена вида деятельности. Теперь главная задача профсоюзного лидера Общества — стоять на защите законных прав работников предприятия. Так чем живёт председатель профсоюзного комитета Татьяна Гурова!

— Наша страна находится на пороге важного события — выборов Президента Республики Беларусь. За что, за какие ценности Вы будете голосовать 11 октября 2015 года? Какое будущее Вы видите для своих детей?

— Событие 11 октября 2015 года — очень важное, судьбоносное. Поэтому я обязательно отдам свой голос — за спокойствие и мирное небо, за поступательное движение нашей страны вперёд и её всестороннее развитие, за успешное сотрудничество и устойчивое положение на мировой арене, за сохранение исторически значимых и духовных ценностей, за стабильность и уверенность в завтрашнем дне, за порядок, за красоту и чистоту наших городов. Это ценности, которые не теряют своей значимости во все времена.

— Какое важное событие произошло в Вашей жизни в последнее время?

— Весь нынешний год насыщен значимыми событиями. С первых его дней для меня началась новая жизнь — коллектив открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» выбрал меня председателем профсоюзного комитета первичной организации Белхимпрофсоюза. За плечами — опыт работы с людьми в качестве заместителя начальника отдела кадров, но общественная работа — это совсем другое. Поэтому я вот уже полгода учусь всем тонкостям и премудростям этой сферы деятельности. Не могу отделить себя от тех важных событий, которые произошли в жизни нашей страны. Это семидесятилетие Великой Победы, поистине всенародный праздник! Это День независимости Республики Беларусь. Мы с детства воспитаны в духе патриотизма, потому так близки для меня эти праздники. Испытываю гордость за нашу страну, наш народ.

Кроме того, в мае прошли два значимых события в профсоюзной жизни: VI съезд Белхимпрофсоюза и VII съезд Федерации профсоюзов Беларуси, на которых приняты программы действий, определены цели и задачи профсоюзного движения на период с 2015 по 2020 год. Этими документами предусмотрены реализация принятых и разработка новых государственных задач развития регионов, отраслей, предприятий и их трудового потенциала.

— Что новое Вы узнали, прочитали, освоили в последнее время?

—Нового очень много. Год начался с новой работы, а это значит — с постоянной учёбы, узнавания, развития. Есть вопросы и проблемы, с которыми работала и раньше, но есть совершенно новые, требующие  тщательного  изучения. Многому учит общение с коллегами, участие в специализированных семинарах. Так, в ходе недавнего международного семинара по теме «Коллективные переговоры и сотрудничество на уровне предприятий в контексте плюрализма» получила много ответов на острые вопросы профсоюзной жизни нашего предприятия, познакомившись с международной практикой ведения переговорного процесса, опыта сотрудничества, заключения соглашений в условиях существования нескольких профсоюзов на одном предприятии. Вообще, в последнее время я получаю много ответов на важные вопросы, ежедневно возникающие в ходе работы.  Профессионально  организованное общение с опытными профсоюзными активистами даёт возможность расширить кругозор, глубже анализировать возникающие на предприятии проблемы и находить правильные пути их решения, каждый день получать новые знания. Это очень ценно.

— Что вызвало интерес?

— Этот год насыщен яркими мероприятиями, которые не оставили равнодушными никого. Это и чествование ветеранов Великой Отечественной войны, и организованный профсоюзом совместно с администрацией предприятия конкурс театрализованной песни «И песню, и солнце в боях отстояли». И велопробег, организованный радиостанцией «Европа Плюс

Полоцк», посвященный Дню независимости Республики Беларусь. С интересом наблюдала за лавиной велосипедистов, и меня переполняли позитивные эмоции, передался их оптимизм, азарт, целеустремлённость. Рядом скандировали: «Бе-ла-русь! Бе-ла-русь!» И чувство патриотизма просто захлестнуло меня, гордость за страну, в которой мы живём! Захотелось в следующем году самой стать участницей такого позитивного мероприятия.

— Что огорчило и что обрадовало?

— Удивительно, но часто одно и то же явление может вызывать такие противоположные чувства. Например, жаркая летняя погода. Я обожаю жару, знойные летние дни, яркое солнце. И в этом году погода, в основном, радовала ясными погожими днями. Но когда думаю о температурно-влажностном режиме в цехах в такие дни, моя радость улетучивается. Огорчает то, что так сложно решаются вопросы с созданием комфортных и безопасных условий труда для наших работников. Не может не огорчать ситуация в Украине, тем более, что это моя родина, там живёт моя мама. Самое грустное то, что у этой ситуации нет другой стороны, и крылатое выражение — «Если не можешь изменить обстоятельства— измени своё отношение к ним» — совершенно не применимо.

— Чему или кому Вы благодарны в жизни?

— Сердечная благодарность всем тем людям, которые встречаются на моём жизненном пути. Всем тем, кто помогает в сложных жизненных ситуациях. Их немало. Мне везёт на хороших людей. Спасибо им за опыт. Я учусь у них преодолевать трудности, готовности прийти на помощь. В профсоюзной организации нашего предприятия таких людей очень много, знакомлюсь с ними, восхищаюсь ими. Искренне благодарна нашим труженикам за их ежедневную работу в нелёгких производственных условиях. За их терпение и понимание.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.