Рабочие готовы к жёстким действиям

.......

IMG_20150725_124826На 11 съезде Свободного профсоюза 25 июля в Минске принято  заявление о проведении акций протеста в защиту рабочих. «Заявляем, что, если произвол и расправы над рабочими на ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» не будут остановлены и наши товарищи на работе восстановлены не будут, оставляем за собой право на все доступные меры по их защите. Невзирая на любые возможные последствия для предприятия, города Бобруйска и страны в целом…».

ЗАЯВЛЕНИЕ

делегатов XI-го съезда Свободного профсоюза Белорусского

На протяжении нескольких лет на ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» не прекращаются преследования работников за их принадлежность к Свободному профсоюзу Белорусскому. Используя как «дубину»  декрет Президента № 29  «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»  директор завода, депутат Могилевского областного совета депутатов Александр Агранович, в ущерб производству выбрасывает на улицу высококвалифицированных работников, калеча при этом человеческие судьбы.  За это время подверглись расправе многие наши товарищи, но последние увольнения стали верхом цинизма и попрания всяких норм человеческой морали.

Так 30 июня т.г.  был уволен  высококвалифицированный специалист, токарь – инструментальщик 5-го разряда Сергей Пичугов, которого уведомили, что с ним не будет продлен контракт за день до увольнения. Администрация завода прекрасно знала, что на иждивении Сергея находится двухлетний сын и его беременная жена Анна, тоже работник предприятия. Уволив Пичугова, руководство предприятия лишило рабочего и его семью — жену, двухлетнего сына и еще не родившегося ребенка средств к существованию. На фоне переживаний, волнений и стрессов у Анны Пичуговой 21июля, на месяц раньше срока, случились преждевременные роды, ребенок родился недоношенным.

20 июля т.г. года работнице завода Оксане  Керножицкой, отработавшей безупречно 19 лет на заводе, которая  одна воспитывает 12 – летнего сына было вручено уведомление о том, что с 21 августа с ней не будет продлеваться контракт.  Администрация предприятия не потрудилась назвать причины увольнения Керножицкой, хотя они всем прекрасно известны – Оксану, как и Сергея Пичугова, а еще ранее многих других работников завода, уволили за принадлежность к Свободному профсоюзу.

У делегатов XI-го съезда СПБ нет сомнения в том, что дискриминация, произвол и расправа над нашими товарищами на ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» являются частью проводимой властями страны политики по уничтожению инакомыслия среди рабочих. На это указывает тот факт, что не возымели никакого действия многочисленные обращения руководства профсоюза в центральные и местные органы власти — Бобруйский горисполком, Министерство промышленности и Министерство труда и социальной защиты, Генеральную прокуратуру, Администрацию президента. Своим бездействием они не только потворствуют администрации завода, но и покрывают произвол в учиняемой расправе над рабочими.

Мы, делегаты ХI-го съезда СПБ требуем от местных и центральных органов власти и управления принять  незамедлительные меры к руководству ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» и остановить запущенный маховик расправ над рабочими предприятия за их принадлежность к Свободному профсоюзу. Требуем немедленно восстановить на работе уволенного Сергея Пичугова и всех уволенных ранее наших товарищей, многие из которых до сих пор остаются без работы, а также не допустить увольнения Оксаны Керножицкой, других работников — членов Свободного профсоюза.

Заявляем, что, если произвол и расправы над рабочими на ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» не будут остановлены и наши товарищи на работе восстановлены не будут, оставляем за собой право на все доступные меры по их защите. Невзирая на любые возможные последствия для предприятия, города Бобруйска и страны в целом.

Беспредел и произвол власти не оставили иного выбора в защите прав и интересов, чести и достоинства наших товарищей и членов их семей, чем решаться на радикальные меры протеста. И мы их вместе с коллегами по независимому профсоюзному движению страны, международному профсоюзному движению, вынуждены будем их осуществлять, чего бы это ни стоило.

Принято на ХI-м съезде СПБ                                                 25 июля 2015 года.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.