Заявление рабочих на съезде Свободного профсоюза

.......

на 11 съезде СПБВ Минске 25 июля состоялся 11 отчетно-выборный съезд Свободного профсоюза Беларуского (СПБ). Работа профсоюза за отчётный период признана удовлетворительной, Михаил Ковальков избран председателем СПБ на новый срок. Съезд принял ЗАЯВЛЕНИЕ о системном ухудшении  социально – экономического положения трудящихся в Беларуси и потребовал отставки президента и правительства.

ЗАЯВЛЕНИЕ

«О социально – экономическом положении трудящихся в Беларуси»

  Мы, делегаты съезда, обеспокоены ухудшающейся с каждым днем социально – экономической ситуацией в стране. Уже стали нормой сокращённые рабочие недели на многих предприятиях страны, а в месте с этим и снижение заработных плат работников. С учётом инфляции и роста цен заметно снизился  уровень жизни как работающих граждан страны, так и пенсионеров. Резко снизилась покупательская способность граждан. Приходиться экономить на всем, и в первую очередь на продуктах питания. На промышленных предприятиях скопилась масса не проданной и не востребованной продукции. С каждым месяцем растёт количество предприятий, на которых имеется задолженность по заработной плате.  Стало нормой массовое увольнение рабочих с предприятий, так называемая «оптимизация» рабочих мест. Увеличивается безработица и государство не в силах обеспечить нуждающихся новыми рабочими местами.

Органы государственной власти и руководители предприятий не выполняют нормы  Статьи 41 Конституции Республики Беларусь, которая гарантирует гражданам право на создание и объединение в профессиональные союзы по своему усмотрению для защиты своих экономических и социальных интересов. Также не выполняются Конвенции МОТ № 87 и 98, гарантирующие право работникам на объединение в профсоюз и на ведение переговоров. Гланым препятствием в регистрации новых первичек профсоюза является требование наличия юридического адреса. Введение заявительного принципа регистрации профсоюзных структур правительством даже не обсуждается. Зато имитируется бурная деятельность накануне заседаний Административного Совета МОТ. Но всё это остаётся только на бумаге.  На самом деле создать независимый профсоюз и тем более  состоять в нем сегодня, это сродни подвигу. С членами Свободного профсоюза расправляются посредством декрета президента № 29. С ними просто не продлевают контракты. Такая порочная практика сложилась на ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», где членов профсоюза выкидывают на улицу оставляя их, их семьи включая маленьких и ещё не родившихся детей без средств к существованию и прикрываясь при этом государственной идеологией.

На ОАО «Полоцк-Стекловолокно» администрация принуждает работников к выходу из Свободного профсоюза, угрожая неподлением контрактов.

Декрет президента №29 от 26 июня 1999 года «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»  практически вернул рабочий народ в состояние до 1861 года, в крепостное право. Лишив их право свободного увольнения с работы и право продолжать работать по своему усмотрению.  А декрет президента РБ от 15 декабря 2014 года № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» ещё более усугубил и до того плачевное состояние работников предприятий. Уже имеются случаи увольнение простых работников по декрету №5. В этом же декрете предусмотрена и ответственность руководителей за порядок и сроки выплаты заработной платы, в плоть до расторжения с ними контрактов. Нарушение сроков выплаты заработной платы в стране уже стало нормой, но не было случаев  увольнения руководителей предприятий и организаций по этому декрету. На фоне массовых увольнений работников предприятий считаем не своевременным и декрет президента РБ от 2 апреля 2015 года №3 «О предупреждении социального иждивенчества» предусматривающего штрафные санкции против безработных. На фоне  стремительно нарастающего  кризиса в экономике страны и обнищание собственного народа вся ответственность должна ложится на президента и правительство страны.

    В этой связи мы требуем:

  • прекратить преследование работников за участие в Свободном профсоюзе, выполнять Конституцию и ратифицированные нормы Конвенций МОТ;
  • остановить обвальное падение уровня жизни граждан страны, открывать новые рабочие места для обеспечения занятости высвобождающимся работникам с промышленных предприятий, увеличить рост заработной платы, пенсий, стипендий и пособий. Для главенства на предприятиях и организациях страны Трудового кодекса Республики Беларусь отменить  Декрет №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»  и Декрет №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»;
  •   отменить  Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» (о тунеядстве), как не своевременный, так и нарушающий конституционные нормы.
  •    Президент и правительство не способные справиться с наступившими и наступающими реалиями должны уйти в отставку и не испытывать более терпение людей.

Принято на ХI съезде СПБ

съезд СПБ

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *