Белхимпрофсоюз не исполнил своё обязательство

.......

вітебск веснаПервичка Белхимпрофсоюза на заводе «Стекловолокно» в Полоцке пока не желает видеть в комиссии по коллективным переговорам с нанимателем представителя рабочих от Свободного профсоюза. Хотя договорённость об этом была достигнута на международном семинаре в присутствии председателя Белхимпрофсоюза Светланы Клочок и председателя ФПБ Михаила Орды, — собщает сайт «Витебская весна”.  Это значит, что не для каждого трудящегося на заводе «Стекловолокна» пока  действует белорусское конституционное право на ведение коллективных переговоров для защиты своих экономических интересов. Впрочем,  и для всех рабочих Стекловолокно право на защиту своих экономических интересов пока ИЛЛЮЗОРНО, т.е. его реализация основана на обмане.

Время исполнить договор не пришло

Председатель первичной организации Белхимпрофсоюза работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Татьяна Гурова 23 июня сообщила Свободному профсоюзу, действующему на этом же предприятии, о ПРЕЖДЕВРЕМЕННОСТИ включения представителя рабочих от Свободного профсоюза в комиссию по коллективным переговорам с нанимателем. Гурова объясняет такое решение тем, что «Советом (при Министерстве труда — ред.) по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере не приняты решения по проекту Руководящих принципов ведения коллективных переговоров на уровне предприятий, где действуют несколько профсоюзных организаций, выработанных в ходе работы семинара».

Однако на самом семинаре Международной организации труда, который прошел 14 мая в Минске, не возникло никаких возражений по созданию единой профсоюзной комиссии для переговоров с нанимателем — ни со стороны Министерства труда и соцзащиты, ни со стороны Белхимпрофсоюза и Федерации профсоюзов Беларуси, ни со стороны нанимателей.

Без возражений на семинаре была принята норма Руководящих принципов о «включении в состав комиссии по ведению коллективных переговоров представителей всех первичных профсоюзных организаций, действующих на предприятии, по решению их выборных органов, пропорционально численности (но не менее одного человека), с правом замены».

Активист Свободного профсоюза, рабочий завода «Стекловолокно» Николай Шарах: «Для нас такой ответ заводского Белхимпрофсоюза не является неожиданным. Они не отказываются включить нашего представителя в комиссию, однако выставляют дополнительные условия, не оговоренные на международном семинаре. Таким образом, они выставляют себя не совсем добросовестными партнерами перед Международной организацией труда».

Извинились за неточность

Кроме того, в письме Белхимпрофсоюза в адрес первички Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) закралась неточность. Сообщается, что «все члены СПБ в письменном виде выразили своё согласие считать первичную профсоюзную организацию открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно» Белхимпрофсоюза уполномоченным представителем их интересов в коллективных переговорах…», что не соответствует действительности. Не все члены СПБ дали согласие представлять их интересы Белхимпрофсоюзу. Возможно, путаница произошла потому, что все члены СПБ дали согласие на распространение на них коллективного договора для получения социального пакета, т.е. для получения социальных выплат нанимателя, таких как выплаты к отпуску на оздоровление, к юбилейным датам и другие. Но это разные вещи — доверять Белхимпрофсоюзу вести коллективные переговоры и соглашаться на выплаты по коллективному договору. Председатель заводского профсоюза Гурова в разговоре с членами Свободного профсоюза извинилась за допущенную неточность.

Наниматель держит нейтралитет?

Директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно»  Николай Кочановский в своём письме Свободному профсоюзу заявил, что готов вступить «в коллективные переговоры с единым представительным органом работников организации в лице профсоюзов. Поэтому вопрос представительства в комиссии по ведению коллективных переговоров со стороны работников не входит в компетенцию нанимателя». Звучит хорошо, но есть одно обстоятельство: все представители нанимателя в комиссии по переговорам являются членами Белхимпрофсоюза. Учитывая это, можно ли предположить, что наниматель не влияет на все принципиальные решения Белхимпрофсоюза?

Витебская весна

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *