Осознание прав трудящихся

.......

Віктар СтукаўАдминистрация «Полоцк-Стекловолокно» и Свободный профсоюз идут «маленькими шажками» к налаживанию отношений, сообщает сайт «Прафсаюзны рух Беларусі”. В расчётных листках по зарплате рабочих завода Стекловолокно перестали обозначать в каком профсоюзе состоит работник. Ближайшее время покажет, будет ли прорыв в отношениях рабочий — наниматель. 

 

В середине мая на семинаре, организованном Международной организацией труда и Министерством труда и социальной защиты, при участии заводских первичек Свободного профсоюза (СПБ) и Белхимпрофсоюза, а также заместителя директора ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Андрея Кузьмина было заключено джентльменское соглашение: впредь, в комиссию по коллективным переговорам будет включаться представитель СПБ, а сам профсоюз будет подписывать коллективный договор.

Как дальше развивались события сайту praca-by.info рассказал председатель первичной организации СПБ работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Виктор Стуков.

– После семинара мы получили письмо из концерна «Белнефтехим» в ответ на жалобу о том, что с нами не ведут переговоры по коллективному договору. Ответ был бюрократичным: концерн не отвечает за действия завода, решайте проблемы сами. Но надо отметить, что жалобу мы направляли еще до семинара. Поэтому Свободный профсоюз также непосредственно нанимателю и Белхимпрофсоюзу направил предложение о включении нашего представителя в состав комиссии по колдоговору. Надеемся получить ответ через неделю, – рассказал Виктор Стуков.

– Для нас включение в состав комиссии очень важно. В действующем коллективном договоре присутствует дискриминационный пункт в отношении Свободного профсоюза: нанимателю при увольнении члена Белхимпрофсоюза нужно согласовывать такой шаг с его первичкой, а при увольнении члена СПБ – почему-то нет. Участие в переговорах по колдоговору даст возможность добиться исключения этого пункта.

Вместе с тем в отношениях с администрацией в последнее время Виктор Стуков отметил один позитивный момент.

– В расчетных листках по зарплате перестали указывать, в какой именно профсоюз делают отчисления рабочие. Поэтому у начальников цехов меньше поводов давить на подчиненных.

В первичке СПБ находятся в ожидании позитивных изменений в отношениях с администрацией предприятия.

– С обеих сторон наметилась попытка наладить отношения. Но пока мы идем к этому маленькими шажками, и прорыва нет, – констатировал Виктор Стуков.

Имплементация международных стандартов в отношения рабочий – работодатель продолжается.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.