Концерн не выполнил свою функцию

.......

флаги КонцернВ ответ на жалобу рабочих завода Стекловолокно о нарушении прав работников на коллективные переговоры концерн Белнефтехим заявил, что «…Концерн «Белнефтехим» не отвечает по обязательствам входящих в его состав предприятий…». Председатель концерна Игорь Ляшенко предлагает рабочим  самостоятельно решать свои проблемы путём переговоров с нанимателем, не выдвигая взаимных обвинений. Это следует их письма концерна полученного рабочими 10 июня.

ИЗ ТЕКСТА ОТВЕТА КОНЦЕРНА,

— «По мнению концерна, первичная организация работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного Профсоюза Белорусского и ОАО «Полоцк-Стекловолокно» в целях выполнения требований законодательства в первую очередь должны стремиться к самостоятельному урегулированию возникших разногласий путём проведения переговоров, направленных на достижение соглашения между сторонами и способствующих поддержанию делового сотрудничества, гармонизации социальных отношений, не выдвигая взаимных обвинений.

Но рабочие как раз и жаловались, что наниматель отказывается вести переговоры с  рабочими через, представляющий их интересы Свободный профсоюз.

Хотя концерн, ссылаясь на свой Устав, заявляет, что «не отвечает по обязательствам входящих в его состав предприятий, а предприятия не отвечают по обязательствам концерна.», однако, в функции концерна входит, по тому же Уставу, – «обеспечивать правильное применение законодательства; организовать разработку и выполнение на предприятиях комплекса мер по охране труда».

ЗАКОН ЕСТЬ, НО НЕ КОНТРОЛИРУЕТСЯ ЕГО ИСПОЛНЕНИЕ

Председатель концерна Игорь Ляшенко заявил, что «не вправе понуждать генерального директора ОАО «Полоцк-Стекловолокно» к принятию приказов» о запрете дискриминации рабочих.  Ляшенко считает, «что данный вопрос урегулирован на уровне трудового законодательства Республики Беларусь, по мнению концерна, принятие приказа руководителя организации не требуется».  При этом, ссылается на Трудовой кодек Республики Беларусь (статья 14), Закон Республики Беларусь «О профессиональных союзах» (статья 4), которыми не допускается дискриминация (ограничение в трудовых, социально-экономических, политических, личных правах и свободах гарантируемых законодательством Республики Беларусь) в зависимости от принадлежности или непринадлежности к профсоюзам.

Тем не менее, данные правовые нормы законодательства нанимателем ОАО Полоцк-Стекловолокно нарушаются, а концерн  свои функции «обеспечивать правильное применение законодательства» выполнять не желает.

В конце своего письма Председатель концерна Игорь Ляшенко предлагает рабочим, «В случае несогласия с данным ответом … Вы вправе обжаловать его в вышестоящую организацию концерна — Совет Министров Республики Беларусь или суд.

СТИЛИСТИКА

Надо сказать, что канцелярия концерна направила ответ рабочим Стекловолокно в установленные сроки, но не в адрес «Первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного Профсоюза Белорусского» в Полоцке, а в центральный минский офис Свободного Профсоюза Белорусского. Вследствие этого недосмотра канцелярии письмо к рабочим попало с нарушение законных сроков для ответа.

Можно положительно отметить, что председатель концерна, в отличии от директора завода Стекловолокно, правильно указывает название структурной организации профсоюза, — «Первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного Профсоюза Белорусского». А вот генеральный директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Николай Кочановский в своих письменных ответах рабочим завода постоянно ошибается в названии профсоюза.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *