Мнение рабочих о властях

.......

МОТ 3Завтра 10 июня в Женеве мировое сообщество вынесет своё решение о нарушении белорусскими властями прав рабочих. Рабочие своё заключение уже сделали, его озвучил представитель рабочих Ива Вернье. Правительство Беларуси не желает уважать права рабочих, препятствует им требовать повышения зарплаты. Активных рабочих увольняют без права обратиться в суд, как это произошло в полоцком суде, который в марте 2013 года отказался рассматривать иск о дискриминации рабочего Стекловолокно по признаку участия в профсоюзе. Право рабочих отстаивать свои экономические интересы незаконно ограничивается властями. Вот что сказал Ива Вернье о Беларуси:

Заключительная речь спикера Группы трудящихся Комитета по нормам и стандартам Ива Вернье на 104-й сессии Международной конференции труда, Женева, 05 июня 2015 года

   Уважаемая Госпожа  Председатель,
Складывается впечатление, что  Беларусь стала непременной частью нашего комитета. Независимо от того, какое заключение мы принимаем, в скольких специальных параграфах Беларусь упоминается, правительство Беларуси отказывается делать  хоть какой-либо значительный прогресс в выполнении рекомендаций Комиссии по Расследованию МОТ.

Рабочие и служащие сталкиваются с непрекращающимися репрессиями, а независимые профсоюзы не имеют возможности свободно осуществлять свою деятельность. Лидеров и профсоюзных активистов увольняют без права обращения в судебные инстанции. Система краткосрочных контрактов используется, для того, чтобы заставлять работников выходить из независимых профсоюзов и создавать препятствия для вступления в них. Требование наличия  юридического адреса по-прежнему является непреодолимым препятствием для регистрации независимых профсоюзов.


Правительство сделало только символические шаги. У нас нет иллюзий на предмет того, что отмена требования о наличии 10% от общего числа работающих для создания профсоюза на предприятии будет иметь значение, и приведет к свободе профсоюзной деятельности. Это требование и ранее не являлось ключевым препятствием. В этой связи возникает необходимость изучения влияния отмены этого требования, и мы ожидаем, что правительство предоставит Комитету на его следующем заседании конкретную информацию о количестве новых зарегистрированных  профсоюзов, если регистрации будут иметь место, в том числе профсоюзов, не входящих в ФПБ. На такой основе Комитет сможет оценить, в какой степени сообщенное изменение способствует на практике реализации рекомендации 2 Комиссии по Расследованию.


Мы также хотели бы отметить, что деятельность МОТ в стране — 2 семинара, проведенные в прошлом году — может способствовать улучшению положения независимых профсоюзов на конкретных предприятиях.  Одновременно возникает необходимость  продолжения дальнейшего укрепления потенциала всех социальных партнеров в сфере применения принципов свободы ассоциации и ведения коллективных переговоров. К сожалению, это сотрудничество пока ограничено и не позволяет систематически отслеживать положение дел в этих сферах.

Мы считаем, что обеспечение постоянного присутствия МОТ в стране позволит нам ожидать то, что техническая помощь МОТ, будет оказывать положительное влияние.
Госпожа Председатель!  Ситуация остается весьма серьезной, так как народ Беларуси остается несвободным. Мы надеемся на полное выполнение рекомендаций, но пока ожидаем увидеть более значимые шаги в этом направлении.

Неофициальный перевод.

Сможет ли Беларусь избежать спецпараграфа МОТ?

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.