Рабочие обратились в концерн Белнефтехим

.......

IMG_0761В Минске 6 мая состоялась встреча Председателя концерна Белнефтехим Игоря ЛЯШЕНКО и Председателя первичной организацией работников ОАО Полоцк-Стекловолокно Свободного профсоюза Белорусского Виктора Стукова. Встреча проходила в порядке личного приема граждан председателем концерна «Белнефтехим», которая по закону проводится каждую первую среду месяца.

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ОБСУЖДЕНИЯ

Инициатива встречи исходила от Совета Свободного профсоюза рабочих завода Стекловолокно, в связи с проблемами рабочих которые не решаются на уровне дирекции завода. В адрес концерна был заранее направлен список вопросов, которые намерен обсудить профсоюз рабочих с председателем концерна, в рамках отстаивания социальных интересов рабочих завода. Всего обсуждалось три вопроса:

1) Отказ нанимателя ОАО Полоцк-Стекловолокно от коллективных переговоров с первичной организацией работников ОАО Полоцк-Стекловолокно Свободного профсоюза Белорусского. Нарушение социального партнёрства и УКАЗаПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 15 июля 1995 г. № 278 «О развитии социального партнерства в Республике Беларусь».  Дискриминация работников по признаку участия в Свободном профсоюзе Белорусском.

Не обеспечение  предоставления нанимателем  для работников однородных профессий на предприятии  одинаковых социальных гарантий, – при  заключении между субъектами социального партнерства на уровне предприятия одного коллективного договора, соглашение, что способствует социальным конфликтам. Отказ нанимателя от заключения Соглашения с профсоюзом.

2) Ограничение права рабочих на объединение в профсоюз,

  • — начальники принуждают рабочих к выходу из Свободного профсоюза Белрусского (СПБ),
  • — начальники принуждают рабочих к прекращению уплаты взносов через бухгалтерию предприятия,

под угрозой не продления трудового контракта с работником членом СПБ.

3) Нарушение нанимателем ОАО Полоцк-Стекловолокно закона о профессиональных союзах связанное с препятствием посещения территории предприятия председателем профсоюза (установлено судом). Незаконное вмешательство в деятельность профсоюза сопровождением председателя работником охраны во время встречи с членами профсоюза на территории предприятия.

ВСТРЕТИЛИСЬ ДВА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ И ЕЩЁ ТРОЕ

истребители над концерномВстреча началась в 17 часов в Офисе концерна Белнефтехим и продолжалась более часа. Разговор проходил на первом этаже здания концерна  в комнате для переговоров. От концерна кроме председателя на встрече присутствовали ещё три человека его заместитель, юрист и начальник отдела. От Свободного профсоюза  Председатель профсоюза был один.

ПРОБЛЕМА ДИСКРИМИНАЦИИ РАБОЧИХ

Большую часть времени занял разговор по первому вопросу, председателю концерна был передан ряд документов, свидетельствующий об отстаивании рабочими завода своих прав и социальных интересов в трудовых отношениях с нанимателем ОАО Полоцк-Стекловолокно. Рабочие настаивают, что концерн как государственное учреждение обязан обеспечивать обязательства государства Беларусь перед своими гражданами по соблюдению права рабочих на объединение в профсоюз для отстаивания  рабочими своих экономических интересов. Эти обязательства Беларуси закреплены в 4 международных договорах: Конвенции Международной организации труда №87 и №98 (право на профсоюз и коллективные переговоры), и два Международных Пакта: о гражданских правах, о экономических и социальных правах.

На основании изложенных председателем Свободного профсоюза завода фактов и норм законодательства Беларуси, и в соответствии с функциями концерна «Белнефтехим» по охране труда в виде исполнения законодательства о труде (а Международные договора это часть законодательства ). Рабочие завода просили следующее: ПОНУДИТЬ ДИРЕКТОРА ОАО Полоцк-Стекловолокно к исполнению правовой нормы части первой статьи 357 Трудового кодекса «Порядок ведения коллективных переговоров». А именно, на письменное требование профсоюза о проведении коллективных переговоров наниматель ОАО Полоцк-Стекловолокно обязан  начать коллективные переговоры в семидневный срок.

ДИСКУССИЯ ПО «ФАКТУРЕ» ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

По второму вопросу возникла дискуссия председателей. Предконцерна Игорь ЛЯШЕНКО попросил предоставить «фактуру» письменные заявления рабочих, что начальники принуждают рабочих к выходу из Свободного профсоюза Белрусского под угрозой не продления трудового контракта с работником. На что предпрофсоюза  Виктор Стуков заявил, пусть сначала директор издаст приказа о запрете для должностных лиц ОАО Полоцк-Стекловолокно каким-либо способом наносить ущерб трудящемуся на том основании, что он письменно заявил о его преследовании за членство в профсоюзе. Предконцерна и юрист возразили, что защита от преследования рабочих за профсоюзную деятельность и так установлена законом.  Однако, (из возражения рабочих) этот закон не помешал директору ОАО Полоцк-Стекловолокно дважды увольнять председателя Свободного профсоюза по надуманным основаниям. Таким образом, рабочие в этом вопросе не доверяют администрации ОАО Полоцк-Стекловолокно. Как вариант, рассматривалась возможность публикации в заводской газете «Трудовая смена» статьи директора с разъяснениями недопустимости преследования рабочих из-за участия в Свободном профсоюзе. В любом случае, рабочие сами будут решать заявить ли им на адрес председателя концерна письменно о преследовании за членство в профсоюзе, под моральные гарантии слову председателя концерна.

О ПРЕПЯТСТВИЯХ ПОСЕЩЕНИЮ ЗАВОДА

По третьему вопросу предконцерна возразил, что сопровождение надо для безопасности, чтобы председатель Свободного профсоюза на территории предприятия не получил травму. Однако, к председателю и активистам Белхимпрофсоюза  сопровождающих не приставляют, кстати все присутствующие на встрече от концерна являются членам Белхимпрофсоюза. В концерне пообещали подумать над этим вопросом. На все вопросы ответ концерна будет предоставлен в течении месяца, потому что требуется дополнительное изучение.

ДЕЛОВАЯ АТМОСФЕРА РАЗГОВОРА

Можно сказать, что разговор председателей состоялся в деловой, Игорь Ляшенкодоброжелательной атмосфер. Кроме основных вопросов, председатель концерна интересовался образованием полученном в Европейском гуманитарном университете председателем профсоюза, о процессе учёбы в ЕГУ. Так-же, говорили о последнем посещении ОАО Полоцк-Стекловолокно председателем концерна и освещении этого факта в заводской газете. «К сожалению, газета не опубликовала оценку деятельности руководства завода председателем концерна, — заметил Игорь ЛЯШЕНКО. Ещё договорились, что рабочие некоторые предложения по улучшению условий труда будут направлять сразу в концерн, для более эффективной их реализации.

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.