Наниматель мешает рабочим сохранять своё здоровье

.......

Sports drinkНачинается тёплый период года, сопровождаемый экстремально высокими температурами на рабочих местах операторов производства стекловолокна. Свободный профсоюз ОАО Полоцк-Стекловолокно, сотрудничая с голландским профсоюзом ФНВ, подготовился к защите здоровья рабочих в условиях работы при критических температурах. Однако, администрация прилагает максимальные усилия в препятствовании деятельности работников по защите своего здоровья. На заводе созданы условия, чтобы рабочие не могли вступать в Свободный профсоюз и проводить профсоюзные мероприятия в цехах по защите своего здоровья.

Работа при экстремально высоких температурах

Жара на рабочем месте может быть опасной для работников. Часто жалобы на жару поступают с заводов, из магазинов и офисов. Однако и в автомобилях, поездах, автобусах или грузовиках жара может вызывать проблемы со здоровьем В этих случаях говорят о «тепловом стрессе». Жара при работе на улице несёт в себе и другие риски для здоровья, такие, как ультрафиолетовое излучение.

Всегда интересуйтесь тем, насколько большими будут такие нагрузки. Степень такой нагрузки колеблется от человека к человеку. Кроме факторов окружающей среды, как, например, температура, влажность воздуха, скорость ветра или вентиляционных потоков, на это также влияют физическое напряжение, одежда и личные особенности.

Хорошее физическое состояние и привыкание к работе в условиях теплового стресса (акклиматизация) повышают сопротивляемость.

Существует ли температура, при которой работа становится опасной и должна быть прекращена?

Краткий ответ: Да!

  • Чрезмерное воздействие высоких температур на организм называется тепловым стрессом.

В условия очень высоких температур самые большие опасения вызывает, конечно же, тепловой удар. При очень низких температурах больше всего беспокоит риск переохлаждения.

Какие сигналы предупреждают о тепловом ударе или переохлаждении? Люди, пострадавшие от теплового удара или переохлаждения, не в состоянии идентифицировать симптомы и обратиться за медицинской помощью. Симптомы могут быть разными у разных людей.

Симптомы, предупреждающие о тепловом ударе:

  • Жалобы на внезапную и сильную усталость, тошнота, головокружение и обильное потоотделение или его отсутствие.
  • Если работник плохо ориентируется на местности или ведет себя пугано, раздражителен по непонятной причине или имеет гриппоподобные симптомы, то его нужно перевести в более прохладное место и сразу же обратиться за специализированной медицинской помощью.

Всем работодателям необходимо заботиться о работе охлаждающего оборудования, обеспечивающего комфорт на рабочих местах предприятий и организаций. Особенно, если условия труда работников предполагают высокие температуры на рабочем месте. Ведь, цена на холодильник не столь высока в сравнении с приносимой прибылью от труда рабочих. В любом случае, здоровье рабочих ценится дороже.

Тепловой стресс

Температура тела должна оставаться на уровне 37°С. Чтобы этого достичь организм должен:

— Производить тепло: Это — метаболизм, который ускоряется при повышении физической нагрузки.

— Терять тепло: Организм отдаёт тепло окружающей среде. Но если очень жарко, то кожа нагревается и организм разогревается ещё больше.

Организм реагирует на условия, переправляя тепловое излучение в более холодные места. Но если человек работает, например, при высоких температурах кожа начнёт воспринимать и это тепловое излучение, и организм разогреется ещё больше.

Также путём испарения пота с поверхности кожи организм пытается отреагировать на тепло, но если тепло и влажно, пот не испаряется, а остаётся на влажной коже. Для того, чтобы уравновесить эти процессы вырабатывания и потери тепла, пытаются регулировать скорость воздуха. Её (сквозняк) повышают или понижают, чтобы уменьшить или увеличить испарение и воздушный обмен на рабочем месте, или адаптируют, например, одежду.

Термический комфорт

Термический комфорт имеет место тогда, когда человек не желает ни понизить не повысить температуру. Термический баланс тела зависит от:

  1. Температуры воздуха.
  2. Влажности воздуха.
  3. Наличия сквозняка.
  4. Теплового излучения.
  5. Одежды.

Для оценки того, приемлемы ли условия труда, нужно проверить эти 5 факторов.

Определение термического комфорта:

При термическом комфорте человек практически не потеет, физическая нагрузка труда низкая, одежда лёгкая, практически нет теплового излучения и температура окружающей среды составляет от 18 до 25 °С.

Если становится теплее, условия труда становятся:

Некомфортными:

  • Люди начинают больше потеть и снимать одежду.

Опасными:

  • С риском обезвоживания (чрезмерной потерей физиологических жидкостей). Человек потеет много, а пьет недостаточно.

Очень опасными:

  • С риском теплового удара. Постепенно повышается температура (ядра) тела.

Тепловой стресс на рабочем месте

Последние тенденции:

В 2008 году учёные провели исследования, чтобы получить новую информацию о предельных значениях теплового стресса на работе с точки зрения охраны труда (безопасности и здоровья).

Вывод:

Контрольные значения теплового стресса, которые используются сейчас для оценки ситуации, действительно помогают предотвратить острые заболевания от жары, но не достаточны для препятствия отрицательного влияния на умственную деятельность.

Новое понимание:

Новая информация об отрицательном влиянии на умственную деятельность может быть полезной для определения предельных значений с точки зрения безопасности труда.

Краткосрочные последствия

Отрицательное влияние, которое может оказывать тепловой стресс на умственную деятельность, ещё не до конца изучены. В основном ориентируются на последствия для физического состояния. Ещё пока нет предельных значений.

Правила Международной организации труда гласят: «Факт отсутствия (пока ещё) предельных значений для всего мира не освобождает работодателя от обязанности обеспечения рабочих мест, исключающих вред здоровью».

Долгосрочные последствия

О долгосрочных последствиях теплового стресса для здоровья ещё известно настолько мало, что на данный момент не представляется возможным установить предельные значения для предотвращения этих долгосрочных последствий. Скорее всего, эти последствие сейчас сильно преуменьшаются. Когда ещё не проявились физические последствия, человек уже может начать терять внимание. Это в свою очередь может привести к рискам для безопасности труда и повысить опасность допущения ошибок и несчастных случаев.

Тепловая нагрузка

Касательно теплового стресса общее требование, признанное на международном уровне и зафиксированное МОТ, ООН, Американской администрацией по охране труда и ЕС, постулируемое также в Декларации о правах человека и принятое профсоюзами, состоит в том, что температура на рабочем месте не должна причинять ущерб здоровью работников (мужчин, женщин, молодежи).

Защита рабочего при экстремально высоких температурах

Использованы материалы книги написанной и изданной голландскими и белорусскими  демократическими профсоюзами для помощи рабочим Беларуси в улучшении условий труда.

Запись опубликована в рубрике 2 Охрана труда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.