На полоцком «Стекловолокно» пытаются уничтожить Свободный профсоюз

.......

завод в мартеЗа последние два месяца шесть работников прекратили перечисление взносов в Свободный профсоюз. Они все сами сообщили об этом намерении в профсоюз после полученных угроз от своих начальников.

После принуждения решением суда администрация ОАО «Полоцк Стекловолокно» возобновила допуск председателя Свободного профсоюза в цеха к рабочим местам членов профсоюза. Однако, начальники цехов усилили психологическое давление на рабочих состоящих в Свободном профсоюзе.

На это пожаловался председатель первички Свободного профсоюза Виктор Стуков директору завода Николаю Кочановскому на встрече 31 марта. Обсуждались случаи в цехах №6 и №7, когда начальники смен принуждали рабочих к выходу из Свободного профсоюза под угрозой не продления трудового контракта. К  тому времени трёх рабочих из 2 и 5 смены цеха №6 принудили написать заявление в бухгалтерию о прекращении перечисления профсоюзных взносов. Директор обещал провести проверку нарушений трудового законодательства.

Администрация не замечает нарушений

Через неделю пришёл письменный ответ профсоюзу за подписью заместителя директора по кадрам и идеологической работе А. А. Кузмина, в котором говорится: «На основании вашего обращения по вопросу противоправного давления на членов СПБ в цехах №6 и №7 проведена проверка. Фактов противоправного давления на членов СПБ не выявлено…».

Между тем по информации работников завода случаи давления на членов профсоюза продолжились и в других цехах. По информации работников принуждают к выходу из Свободного профсоюза:

  • Начальник цеха №6 Олег Кривец;
  • Начальник цеха №7 Александр Сапега;
  • начальник производства № 2 энергообеспечения Игорь Французов;
  • начальник смены 2 цех №6 Дмитрий Пригожий;
  • и руководит и координирует этой противоправной деятельностью заместитель директора по кадрам и идеологической работе Андрей Кузмин.

Что нарушают эти должностные лица.

В Республике Беларусь запрещено: a) подчинять приём на работу или оставление на работе трудящегося условию, чтобы он не вступал в профсоюз или вышел из профсоюза; b) увольнять или любым другим способом наносить ущерб трудящемуся на том основании, что он является членом профсоюза или принимает участие в профсоюзной деятельности вне рабочего времени или, с согласия предпринимателя, в рабочее время.

Эти правовые нормы вытекают из обязательств Правительства Беларуси взятых на себя при подписании международного договора  — «Конвенция относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров (Конвенция №98) Вступила в силу для Республики Беларусь 6 ноября 1957 года».

Проблема наших законов в том, что за нарушение этих норм права не предусмотрена адекватная мера наказания. Вероятно, что даже при фиксации нарушения ответственные должностные лица отделаются малым испугом (устным замечанием).

Дилемма – жаловаться или наказать другим методом

Перед рабочими завода стоит дилемма – можно написать очередную жалобу в прокуратуру, инспекцию труда и администрацию президента. Или призвать к ответу нарушителей на местном уровне, воздействуя через общественное мнение. Профсоюзу известны и более эффективные и законные методы воздействия на незаконные действия отдельных должностных лиц завода Стекловолокно.

Для сохранения и увеличения численности профсоюз уже использует другие способы перечисления взносов.

Для более убедительного разьяснения нанимателю противоправности действий администрации просим направлять письма по адресу: ОАО «Полоцк-Стекловолокно», Республика Беларусь, 211400 г.Полоцк, ул.Строительная, 30. (Факс: +375 (214) 41-54-04) Заместителю генерального директора ОАО «Полоцк-Стекловолокно» по идеологии Андрею Кузмину.

 

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *