Профессия для одного завода

.......

Елена КарпенкоВ ОАО Полоцк-Стекловолокно на предприятии используется много профессий, которые на других заводах не нужны. На других предприятиях в витебской области и Беларуси по этим специальностям не устроишься. Одна из таких профессий размотчик стеклонити. По словам начальника четвёртой смены цеха № 8 Елены Антоновны Смирновой, хороших размотчиков стеклонити у них немало. Интервью с размотчицей стеклонити Еленой Карпенко печатает заводская газета.

«Четыре месяца Елена Карпенко училась у опытной наставницы Людмилы Писаренко. Скоро для неё секретов в профессии почти не осталось. Работалось легко и интересно.

Затем работников со старой площадки стали потихоньку переводить в новые цеха. Ровно 10 лет назад Елена начала трудиться размотчицей в цеху № 8 со своими коллегами и подругами Валентиной Герасименко, Людмилой Езерской, Генуэфой Крупкиной.

Сам процесс размотки стеклянной нити с бобин и её кручение происходит автоматически на размоточно-крутильных машинах. Вначале размотчику нужно установить бобины на бобинодержатели и заправить нить на катушку, постоянно наблюдать за качеством наработки початка, ликвидировать обрывы нити. Затем сменить отработанные бобины, снять с машин и сдать готовую продукцию.

— Другой профессии я уже для себя не представляю, — делится Елена Борисовна. — Привыкла, нравится. И коллеги, и руководители хорошие. Всем желаю здоровья, успехов в работе. Считаю, что главное в это непростое время — чтобы продукция не потеряла потребителей, потому что если есть сбыт, то есть и работа, и зарплата.

О том, какая замечательная, необыкновенная у неё смена, моя собеседница рассказывала не уставая. Да и коллеги также отдали Елене Борисовне должное. Кого ни спроси — все в один голос твердили: «Душевный человек и ответственный работник».

В семье у Елены Карпенко две дочки: Катя и Даша — материнская гордость. В этом году обе окончили высшие учебные заведения. «Осталось только внуков дождаться!» — улыбается Елена. Свободного времени у нашей собеседницы немного, но если выдаётся минутка, то она любит гулять со своей собакой, английским коккер-спаниелем Джулией, ухаживать за домашней оранжереей из фиалок и орхидей или удобно расположиться на диване с книжкой в компании чёрного кота Барсика.

Елена Карпенко — одна из лучших размотчиков стеклоткани, а в прошлом году она была признана победителем индивидуального производственного соревнования «Лучший по профессии» и занесена на заводскую доску Почёта. «Для меня это было очень неожиданно, — рассказывает Елена Борисовна. — До последнего момента не могла поверить, даже когда наш председатель цехового комитета профсоюза Александр Кукушкин пригласил на фотографирование для доски Почёта, мне казалось, что это происходит не со мной. Я благодарна родному заводу за такую высокую оценку моего труда. Когда на церемонии награждения генеральный директор Николай Кочановский и председатель профсоюзного комитета Наталья Мурашко вручали диплом и цветы, д очень волновалась, а в глазах у меня стояли слёзы радости».

 

О профессиях которые сейчас требуются в разных регионах мира можно узнать на сайтах. Например,  популярные специальности в Москве распределены на сайте по отраслям экономики. На сайте можно узнать о законах, действующих на территории столицы. Есть возможность пройти тесты связанные с трудовой деятельностью. Сайт упрощает поиск работы в московском регионе.

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия, ВЗГЛЯД нанимателя. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *