Председателя профсоюза снова пускают на завод

.......

Пад ПолацкамПредседатель Свободного профсоюза рабочих ОАО Полоцк-Стекловолокно Виктор Стуков  31 марта посетил заводской цех №7, состоялась беседа с начальником смены, где работают члены профсоюза. Посещение цеха произошло после предварительной встречи с генеральным директором Николам Кочановским.

В последний вторник месяца генеральный директор ведёт обязательный приём посетителей с 15.00 до 17.00, в соответствии с законом. Встреча председателя профсоюза с директором состоялась в его кабинете. В формате один на один (директор — председатель профсоюза) обсуждались вопросы коллективных трудовых отношений на предприятии.

Нарушителей прав рабочих призовут к ответственности

Первое, это вновь активизировавшееся давление на рабочих со стороны начальников подразделений по выходу из Свободного профсоюза. В цеху №6 (начальник Олег Кривец) трёх рабочих вынудили написать заявлений о прекращении перечислении взносов через бухгалтерию на счёт Свободного профсоюза. Начальники смен цеха №6 угрожали рабочим не продлением контракта, если они не прекратят членство в Свободном профсоюзе.

Такие действия должностного лица ОАО Полоцк-Стекловолокно нарушают правовые нормы трудовое законадательство Республики Беларусь, а именно:

  1. Граждане имеют право добровольно вступать в профсоюзы, (статья 2, Закон о профсоюзах),
  2. Принадлежность или непринадлежность граждан к профсоюзам не влечет каких-либо ограничений их трудовых, социально-экономических, политических, личных прав и свобод, гарантируемых законодательством Республики Беларусь. (статья 4, Закон о профсоюзах),
  3. В Республике Беларусь запрещено: a) подчинить приём на работу или оставление на работе трудящегося условию, чтобы он не вступал в профсоюз или вышел из профсоюза; b) увольнять или любым другим способом наносить ущерб трудящемуся на том основании, что он является членом профсоюза или принимает участие в профсоюзной деятельности вне рабочего времени или, с согласия предпринимателя, в рабочее время. ( в совокупности — статья 8 Трудового кодекса; ст. 1 Закона О международных договорах Республики Беларусь; ст. 2 Венская конвенция о праве международных договоров; ст. 1 Конвенция относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров (Конвенция 98)*Вступила в силу для Республики Беларусь 6 ноября 1957 года).

Директору доведено мнение профсоюза о недопустимости таких действий, и в случае их продолжения, рабочие предпримут ряд действий понуждения нарушителей к соблюдению прав рабочих.

Переговоры нанимателя и представителя рабочих

Также на встрече с директором обсуждались вопросы заключение договора о взаимоотношениях Свободного профсоюза и нанимателя ОАО Полоцк-Стекловолокно; вопрос прохода председателя профсоюза на территорию завода; вопрос повышения заработной платы рабочим и социальных выплат по колдоговору; о процессе сокращения рабочих мест; о применении декрета №5; об установке на проходной завода стенда Свободного профсоюза.

Председатель с эскортом

После встречи директор дал указание сопровождающему охраннику проводить председателя Свободного профсоюза в цех который указал председатель. На данный момент право прохода председателя профсоюза в цеха завода регулируется статьёй 23 закона о профсоюзах и решением полоцкого суда, обязавшего администрацию ОАО Полоцк-Стекловолокно не чинить препятствий председателю профсоюза. Пока хождение председателя профсоюза по территории предприятия сопровождается охранником завода (личный эскорт председателя), зарплату охраннику платит завод.

Погода в этот день по своему отметила это событие, в Полоцке после пяти часов пошел дождь с градом и прогремел первый гром.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.