Выражать мнение запрещено

.......

пикет 2014Полоцкий районный исполнительный комитет 12 февраля запретил рабочим завода «Стекловолокно» публично высказать свое мнение о новых требованиях Декрета номер пять. Об этом письменно сообщил зампредседателя исполкома Петр Петкевич организаторам пикета. Отказ обосновывается тем, что заявителями «не были заключены договоры» с милицией и городской больницей. Сообщает online-газета ДИАЛОГ.

Рабочие считают абсурдом, что для выражения своего мнения необходимо оплатить работу милиционеров и врачей. «Пока ещё скорая помощь и милиция приезжают по вызову бесплатно…» – говорят рабочие.

Проведение пикета (стояние с плакатами) в знак протеста против декрета №5 намечено на 21 февраля во многих городах Беларуси. Решение о проведении массовых протестов принял Белорусский Конгресс демократических профсоюзов. В Полоцке заявка о разрешении на пикет к местным властям подавалась 5 февраля от имени граждан, рабочих «Стекловолокна». Рабочие взяли на себя обязательство самостоятельно обеспечивать порядок во время проведения пикета и считают, что нет необходимости в заключении платных договоров с городскими службами на обслуживание пикета. 

Иллюзорность наших прав

Законом не предусмотрено требование к организаторам пикета оплачивать работу служб, которые финансируются из бюджета страны. Кстати, рабочие завода «Стекловолокно» создают прибыль, часть которой идет в государственный бюджет. Как сообщила заместитель генерального директора «Стекловолокна» по экономике   Елена Савицкая, прибыль, полученная за первые три квартала 2014 года, составила 34,4 миллиарда рублей.

Заместитель председателя райисполкома Петр Питкевич обосновывает требования о договорах «…в соответствии с решением Полоцкого городского исполнительного комитета от 15 марта 2013 г. № 167 «О массовых мероприятиях»». Другими словами, местный комитет своим решением ограничил (ухудшил) право граждан на выражение мнений и проведение мирных собраний.

Помощник мастера завода «Стекловолокно» Николай Шарах, заместитель председателя Свободного профсоюза Белорусского: «Мы не считаем необходимым дополнительно оплачивать работу городских служб, и в их услугах при проведении пикета мы не нуждаемся. Ограничение права рабочих в высказывании своего мнения на нововведения декрета №5 считаем нарушением закона, необоснованным ограничением прав рабочих. Такое решение райисполкома делает право рабочих на мирное собрание иллюзорным».

Неправомерность декрета №5

Пикет намечался для сбора подписей под обращением к президенту приостановить действие декрета. Особое возмущение рабочих завода вызвала норма декрета №5, которая позволит начальникам применять к рабочим новую меру дисциплинарного взыскания – лишение премиальных на срок до двенадцати месяцев. У властей есть иллюзия, что это повысит трудовую дисциплину.

При написании декрета его нормы не обсуждались в представительных органах власти. Более того, не обсуждался декрет и в Совете по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере,который специально создан при Министерстве труда именно для таких обсуждений.

Данный совет формируется из представителей профсоюзных объединений, объединения нанимателей и органов государственного управления. Заседание ведет министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина. С 23 января в этот совет от демократических профсоюзов входят председатель Белорусского Независимого профсоюза Николай Зимин, заместитель председателя БКДП Сергей Антусевич и заместитель председателя Свободного профсоюза Белорусского, работник завода ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Николай Шарах.

Александр Морозов, Полоцк

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.