Голодовка и её результаты

.......

голодовщикиВ Беларуси жизнь и здоровье простого человека ничего не значит для власти, говорится в заявлении четверых рабочих с Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) рабочих, которые с 5 по 14 ноября проводили голодовку протеста.

    Напомним, в октябре девять членов Свободного профсоюза БЗТДиА обратились с открытым письмом к Александру Лукашенко. Они обвинили директора завода Александра Аграновича в подрыве экономического состояния государства, поскольку тот увольняет высококвалифицированных работников, преследуя их из-за принадлежности к Свободному профсоюзу. Желание донести до главы государства информацию о ситуации на заводе и стало причиной голодовки четырех уволенных работников — Николая Жибуля, Олега Шевченко, Александра Варанкина и Александра Грамыко, сообщает БелаПАН.
Горисполком рабочему не помощник
12 ноября Грамыко и Жибуль побывали на приеме у председателя Бобруйского горисполкома Андрея Коваленко, который отказался решать вопрос их восстановления на работе. 14 ноября участники акции протеста прекратили голодовку, добившись части своих целей.

У рабочих была цель

     «Целью проводимой нами с 5 по 14 ноября голодовки являлось привлечение внимания граждан страны и власти, включая президента Лукашенко, к творимому на заводе правовому беспределу, с тем чтобы его остановить и мы были восстановлены на работе», — говорится в заявлении, распространенном вечером 16 ноября.
Правду в массы
Рабочие считают, что одной цели они частично достигли. «О том, что директор ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», он же депутат Могилевского областного совета депутатов, Александр Агранович перепутал закон с вседозволенностью, «наплевал» даже на указ президента № 278 и увольняет высококвалифицированных специалистов только за их членство в Свободном профсоюзе, узнали десятки тысяч граждан страны», — утверждают бывшие работники БЗТДиА.
Иллюзии о власти рассеялись  
Вместе с тем они признают, что восстановиться на заводе посредством голодовки им не удалось. «14 ноября мы прекратили голодовку, понимая, что в нашей стране права рабочих, а также жизнь и здоровье простого человека ничего не значат для чиновников власти, включая руководство страны. Никто из представителей власти не захотел остановить расправу над нами за то, что мы воспользовались конституционным правом и не захотели покидать Свободный профсоюз, не поинтересовался нашим здоровьем», — пишут уволенные рабочие.
Благодарны за поддержку
Они выражают благодарность тем, кто поддерживал их, и особенно тем, кто присоединился к голодовке из солидарности. «Мы не намерены прекращать свою борьбу и будем дальше отстаивать свои права на труд и на членство в Свободном профсоюзе всеми доступными способами», — заявляют четверо рабочих.
Директор отмалчивается
Комментариев руководства завода и представителей власти относительно заявления уволенных работников пока не было. 14 ноября представители администрации предприятия, отвечая на открытое письмо рабочих к главе государства, утверждали, что увольнение рабочих не связано с членством в Свободном профсоюзе.
Право на выражение мнения в опасности
Все четверо участников голодовки в настоящее время обвиняются по пункту 1 статьи 23.34 КоАП (нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования) за проведенную акцию протеста. Своей вины они не признают.
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.