В Бобруйске началась голодовка рабочих

.......
голодовкаСегодня,  5 ноября,  объявили голодовку рабочие Николай Жибуль, Олег Шевченко, Александр Варанкин и Александр Грамыко, уволенные с  Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) за принадлежность к свободному профсоюзу, сообщает сайт Белорусского конгресса демократических профсоюзов.
Рано утром четверо рабочих, а также председатель первичной организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) на БЗТДиА Михаил Ковальков собрались в холле здания Бобруйского горисполкома. Акция не осталась незамеченной. К голодающим неоднократно  подходили чиновники идеологического отдела горисполкома, а также сотрудники правоохранительных органов. Последние угрожали голодающим административным арестом за организацию несанкционированной протестной акции. Как рассказал Михаил Ковальков, один из сотрудников милиции хватал рабочих за одежду и пытался вытолкать из здания.
ПРИЧИНА ГОЛОДОВКИ
Четверо уволенных с БЗТДиА рабочих решили объявить двухдневную предупредительную голодовку,  чтобы отстоять свое право на труд. Если адекватной реакции со стороны и властей не последует, то с начала следующей недели рабочие будут продолжать голодать до тех пор, «пока их не услышит президент страны», к которому они обратились с открытым письмом как к гаранту Конституции и не получили ответа.
НЕ ПЕРВАЯ ГОЛОДОВКА
В конце марта этого года 12 рабочих Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов также голодали с целью остановить дискриминацию членов свободного профсоюза.
Участники акции протеста требовали  прекратить преследования и увольнения работников, состоящих в свободном профсоюзе; вступить в переговоры с первичной организаций СПБ по заключению коллективного договора;  устранить дискриминационные в отношении членов СПБ пункты коллективного договора и распространить его действие на всех работников завода; обеспечить беспрепятственный доступ на предприятие председателю первичной организации СПБ Михаилу Ковалькову; предоставить свободному профсоюзу помещение для осуществления  уставной деятельности и обеспечить ему равные условия с профсоюзом автосельхозмашиностроения, входящим в ФПБ.
РАБОЧИЕ УШЛИ ИЗ ГОРИСПОЛКОМА
— Рабочие расположились в фойе на пятом этаже, — рассказал лидер первички работников Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов Михаил Ковальков. Вскоре к рабочим подошел полковник милиции Сергей Рычков. Он переписал их паспортные данные и заявил, что отвезет всех на биржу труда и трудоустроит. По словам Михаила Ковалькова, сотрудник правоохранительных органов вел себя агрессивно, хватал рабочих за одежду и выталкивал на улицу. Рабочие вынуждены были покинуть здание горисполкома.
— Не будем же мы его за форменную одежду хватать, чтобы нас обвинили в сопротивлении сотруднику милиции, — объяснил Михаил Ковальков.
Собеседник не сомневается, что полковника милиции вызвали работники горисполкома.

 

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.