Как будто это профсоюз

.......
Директорский Союз рабочих и начальников, называющий себя “белхимпрофсоюз”, проводит имитацию перевыборов, а фактически переназначение актива смотрящих за рабочими.  Так в транспортном цехе №27 прошло собрание белхимпрофсоюза. «Ведение собрания коллектив доверил заместителю начальника цеха Валерию КОВАЛЁВУ. С отчётом о работе за пять лет выступила председатель цехового комитета профсоюза Наталья НЕСТЕРЁНОК”, — пишет газета директора. А рабочие завода осваивают услугу грузотакси.

Собрание настоящего профсоюза не может вести представитель администрации, заместитель начальника цеха, значит это уже по существу не профсоюз.
Когда председатель профсоюза отчитывается, сколько путёвок они раздали рабочим, сколько организовали экскурсий, дней здоровья и праздничных вечеров – то это не профсоюз а туристическая фирма… зато в докладе отсутствует сообщения о зарплате рабочих транспортного цеха, о последней тяжелой травме грузчика, получившего открытый перелом ноги.
Кстати, работники завода в выходной осваивают свой бизнес по доставке грузов. Услуга грузотакси становится очень популярной для дополнительных источников дохода семей работников.

Текст статьи

КОЛЛЕКТИВ ПОДТВЕРДИЛ ДОВЕРИЕ ПРОФСОЮЗНОМУ ЛИДЕРУ
Специфика работы коллектива транспортного цеха не позволяет даже на самые важные мероприятия собраться в полном составе: водители постоянно в разъездах, в командировках. На отчётно-выборном собрании цеховой профсоюзной организации присутствовали все, кто был на месте. Собрание проходило 16 сентября, в повестку дня были вынесены следующие вопросы: отчёт о работе цехового комитета профсоюза за период с 2009 по 2014 год; выборы председателя цехового комитета профсоюза; выборы цехового комитета профсоюза; делегирование представителя цеха № 27 в состав профсоюзного комитета ОАО «Полоцк-Стекловолокно», выборы делегатов на отчётно-выборную конференцию первичной организации ОАО «Полоцк-Стеклово-локно» Белхимпрофсоюза. На собрании присутствовали председатель профсоюзного комитета Общества Наталья МУРАШКО, зам. генерального директора по обеспечению производства Александр КРАСКО. Ведение собрания коллектив доверил заместителю начальника цеха Валерию КОВАЛЁВУ. С отчётом о работе за пять лет выступила председатель цехового комитета профсоюза Наталья НЕСТЕРЁНОК.

Не все доверяют белхимпрофсоюзу

На трёх участках цеха работает 86 человек. 82 — члены Белхимпрофсоюза. За отчётный период состоялось 65 заседаний цехкома, на которых рассматривались вопросы улучшения условий труда работников цеха, контроля выполнения правил и норм по охране труда и промышленной безопасности, повышения производительности труда, оказания материальной помощи, выделения путёвок в профилакторий и детский оздоровительный лагерь «Космос», организации и проведения культурно-массовых мероприятий, участия в Днях здоровья, общезаводских мероприятиях и экскурсионных поездках и другие.

Имитировали контроль и развлекались

За пять лет в цеху был выполнен ремонт кровли, косметический ремонт боксов, ремонт отопительной системы в диспетчерской, частично положен асфальт, ремонт подъездного пути на эстакаде слива серной кислоты, реконструкция мойки. Цехком контролировал обеспечение работников цеха средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и спецоборудованием. Так, цеховой комитет добился обеспечения водителей сменными телогрейками. Вопросы снижения заболеваемости и травматизма — также под контролем цехового профсоюзного комитета. За отчётный период в профилактории Общества оздоровились 17 работников цеха № 27, 25 детей работников обеспечены путёвками в ДОЛ «Космос». Нуждающимся оказана материальная помощь на общую сумму 20350000 рублей. Коллектив в цеху дружный, с удовольствием отдыхают вместе. За 5 лет проведено 4 зимних и 2 летних соревнования по рыбной ловле — любимому виду спорта работников цеха. С удовольствием путешествовали — в Гродно, Чернигов, Гомель, Киев, Минск, Санкт-Петербург, посещали концерты «Славянского базара в Витебске», участвовали в поездках на Чемпионат мира по хоккею в Минске, отдыхали на общезаводских вечерах.
Цехкомом профсоюза было организовано поздравление детей работников с Новым годом, водителей — с Днём автомобилиста. Лучших работников цеха, юбиляров и уходящих на заслуженный отдых награждали памятными подарками, сертификатами. В течение пяти лет Почётными грамотами были награждены А. Першов, О. Ругаев, H. Ивченко, Е. Семенец, Н. Нестерёнок, лучшим по профессии с занесением на доску Почёта Общества признан А. Устинович. Коллектив цеха выставил своих представителей для участия в конкурсе художественной самодеятельности и народного творчества, в составе команды вспомогательных цехов — в общезаводских спортивных соревнованиях.

Вопросы без ответов

Доклад Натальи Ивановны коллектив принял одобрительно, оценив работу председателя цехкома как удовлетворительную. Наталья Мурашко предложила в ходе его обсуждения задавать вопросы присутствующим представителям администрации цеха и Общества. Вопросов прозвучало немало. Об оплате за сверхурочную работу и работу в выходные дни. Об обеспечении спецодеждой и сроках её замены, обеспечении запасными частями. Об обеспечении безопасности водителей при проведении погрузочно-разгрузочных работ — расчехлении и зачехлении грузовых машин на большой высоте, погрузке и разгрузке газовых и кислородных баллонов. О маршрутах командировок — большом количестве посещаемых точек для загрузки и разгрузки, дополнительных, заранее не запланированных маршрутах, соблюдении режима труда и отдыха водителей и недостаточном времени на обслуживание техники после дальних рейсов. Об обеспечении водителей средствами связи на время командировок.

Аутсорсинг  откладывается

Самым волнующим был вопрос о дальнейшей судьбе цеха. Ждать ли отделения от основного производства — аутсорсинга, будет ли сокращение штата работников подразделения? На вопросы обстоятельно ответил Александр Краско. Аутсорсинг транспортного цеха, как выяснилось после детального рассмотрения вопроса, для предприятия неэффективен. Потому идёт поиск путей повышения эффективности работы подразделения в составе предприятия. Так, склад готовой продукции переходит на эксперимент, способствующий повышению производительности труда персонала. Необходимо улучшать диспетчеризацию цеха, водители будут обеспечены сим-картами при командировках за пределы республики, отметил Александр Семёнович. Будет упорядочена работа цехов по получению и сдаче баллонов. Механику цеха надо больше внимания уделять содержанию, ремонту и эксплуатации транспортных средств, связываясь с водителями, контролировать техническое состояние автомашин в ходе дальних командировок. Первостепенное внимание важно уделять безопасности труда работников, с этой целью будут приобретены страховочные пояса для работы на высоте. Все вопросы работников, заверил руководитель, взяты на контроль, не будут оставлены без внимания.

Манипулирование удалось

Коллектив цеха принял единогласное решение переизбрать профсоюзного лидера Наталью Нестерёнок на новый срок. Быстро определились и с выбором цехового профсоюзного комитета. В его состав избрали семь человек (включая председателя цехкома). Делегатами отчётно-выборной конференции первичной организации ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Белхимпрофсоюза избраны Валерий Бобин, Наталья Нестерёнок, Наталья Плиговка, Дмитрий Бавтот, Евгений Семенец.
Наталья Мурашко поблагодарила коллектив транспортного цеха за неравнодушие и трудолюбие. Прозвучали все волнующие работников вопросы, были озвучены все проблемы, сказала она, а это — первый шаг к их решению. Транспортный цех работает столько, сколько существует наше предприятие, и всегда на его коллектив можно было положиться, быть уверенными в его надёжности, ответственности, трудоспособности. Подведены итоги работы цехового комитета профсоюза. То, что коллектив подтвердил доверие своему профсоюзному лидеру, говорит о правильности сделанного ранее выбора. Наталья Николаевна пожелала успешной работы вновь избранной председателем цехкома Наталье Нестерёнок, а коллективу — встречаться чаще, решать вопросы, защищая права каждого работника, успешной работы на благо всего коллектива ОАО «Полоцк-Стекловолокно».
автор Мария БУДНИК.
Запись опубликована в рубрике 7 Мнение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.