Солидарность рабочих Стекловолокно

.......

2014-10-15_144838                         Рабочие ОАО Полоцк Стекловолокно 13 сентября направили письмо протеста в адрес директора бобруйского завода БЗТДиА Александра Аграновича в связи с не продлением трудовых контрактов с рабочими без объяснения причин и с нарушением норм социального партнерства. Рабочие завода Стекловолокно действует через свою представительную организацию — заводской профсоюз Свободного профсоюза Белорусского (СПБ), который оформил требования рабочих и направил их бобруйскому директору.

Рабочие Стекловолокно, высказали свою солидарность с рабочими бобруйского завода и  поддержали их требование о продлении трудовых договоров с рабочими завода: Николаем Жибуль, Олегом Шевченко, Александром Варанкиным, Александром Громыко  и Александром Бенасик.

Дополнительно рабочие Стекловолокно требуют, «незамедлительного восстановления законности в отношении заводской первичной профсоюзной организации СПБ, исполнения решений судебных органов и прокуратуры в отношении профсоюза, обеспечения беспрепятственного допуска на предприятие представителя Свободного профсоюза и восстановления нормального функционирования офиса профсоюза. Требуем создать равные условия для функционирования всех профсоюзов действующих на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов.», — говорится в письме Аграновичу.

Рабочие считают, что директором Александром Аграновичем нарушены правовые положения Конституции Беларуси и ряд актов законодательства: Указ №278 о социальном партнерстве, Закон о профессиональных союзах и законные требования прокуратуры.

ТЕКСТ ПИСЬМА

Директору Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов Аграновичу Александру Георгиевичу

ул. Бахарова, 225,  г.Бобруйск, 213805, Республика Беларусь, Могилёвская область.

Мы рабочие ОАО «Полоцк-Стекловолокно» выражаем свой протест, в связи с Вашими действиями в отношении рабочих Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов выразившееся в не продлении трудовых контрактов с рабочими без объяснения причин с нарушением норм социального партнерства.

Конституцией провозглашено, что Республика Беларусь является унитарным демократическим правовым государством (ст. 1); что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (ст. 2).

Республика Беларусь на конституционном уровне закрепила следование принципу верховенства права (ст. 7) и признала за рабочими право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку (ст. 41).

Согласно статьи 4 Закона Беларуси о профессиональных союзах, запрещена дискриминация граждан по признаку принадлежности к профсоюзам. Принадлежность или непринадлежность граждан к профсоюзам не влечет каких-либо ограничений их трудовых, социально-экономических, политических, личных прав и свобод, гарантируемых законодательством Республики Беларусь.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «О развитии социального партнерства в Республике Беларусь» ТРЕБУЕТ ОТ НАНИМАТЕЛЯ, при заключении с рабочими предприятия одного коллективного договора, обеспечить работникам предприятия однородных профессий одинаковые социальные гарантии.

Нам стало известно, что администрация Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) уволила членов Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) — наладчика 6-го  разряда  Александра Варанкина   и наладчика 5-го разряда Александра Громыко. Работникам высокой квалификации администрация не продлевает контракты на новый срок. При том, что  предприятие испытывает острую нехватку кадров, весь город Бобруйск наводнен объявлениями, в которых сообщается, что заводу требуются работники. Уведомления о не продлении сроков трудовых контрактов получили еще трое рабочих – Николай Жибуль, Олег Шевченко  и Александр Бенасик.

Все эти рабочие являются членами Свободного профсоюза Белорусского и их увольнение без согласования с профсоюзом и без объяснения причин не продления трудового контракта – является нарушением права рабочих на объединение в профсоюз и грубым фактом неуважения рабочих со стороны нанимателя.

Мы, граждане Беларуси, не давали нанимателям права распоряжается судьбами людей и лишать их права на достойный труд, который гарантирует Конституция. Почему нанимателем Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов ИГНОРИРУЮТСЯ целевые положения УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА №278 о социальном партнерстве и протесты прокуратуры по фактам нарушения Указа №278 и Закона Беларуси о профессиональных союзах?

Уже не первый раз рабочие ОАО «Полоцк-Стекловолокно», выражают свое беспокойство и протест по поводу неприкрытого и систематического нарушения прав трудящихся Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов и Свободного профсоюза Беларуского.

МЫ СОЛИДАРНЫ С ТРЕБОВАНИЕМ Свободного профсоюза о продлении трудовых договоров с рабочими завода: Николай Жибуль, Олег Шевченко, Александр Варанкин, Александр Громыко  и Александр Бенасик.

МЫ ТРЕБУЕМ, незамедлительного восстановления законности в отношении первичной профсоюзной организации СПБ, исполнения решений судебных органов и прокуратуры в отношении профсоюза, обеспечения беспрепятственного допуска на предприятие представителя Свободного профсоюза и восстановления нормального функционирования офиса профсоюза. Требуем создать равные условия для функционирования всех профсоюзов действующих на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов.

Принято решением представительного органа рабочих ОАО «Полоцк-Стекловолокно»

 

Запись опубликована в рубрике САЛІДАРНАСЦЬ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.