Напечатан новый Колдоговор

.......
колдоговор ТСГазете администрации 2 августа напечатала текст нового коллективного договора. Впервые за историю предприятия с названием ОАО «Полоцк-Стекловолокно» нарушены права рабочих связанные с дискриминацией при заключении колдоговора. Нарушен не только Трудовой кодекс Беларуси, Конституция Республики Беларусь, но и Указ Президента о равных социальных гарантиях для рабочих одной профессии.

По мнению юристов Свободного профсоюза Белорусского дискриминационным является пункты 1.4, 1.8, 5.8 Колдоговора, потому что интересы рабочих, не доверяющих Белхипрофсоюзу, не представлены в коллективных переговорах. Свободный профсоюз продолжает работу, направленную на исключение дискриминации рабочих по профсоюзному признаку.
Текст коллективного договора, вступившего в силу 1 августа 2014 года
Мнение нанимателя о заключённом колдоговоре, представлено в данной статье:
НОВЫЙ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР ВСТУПИЛ В СИЛУ 1 АВГУСТА
25 июля во Дворце культуры ОАО «Полоцк-Стекловолокно» состоялась конференция коллектива предприятия по принятию коллективного договора между работниками и нанимателем на 2014 — 2017 годы. Проект коллективного договора был опубликован в газете «Трудовая смена» 31 мая 2014 года, его обсуждение прошло в подразделениях Общества до 11 июля. На собраниях были избраны делегаты на итоговую конференцию, по одному представителю от 15 работников. Из 255 избранных в коллективах цехов и подразделений делегатов для участия в конференции зарегистрировались 211 человек. Конференция была признана полномочной. На конференции, кроме делегатов, присутствовали представители дирекции Общества, председатель Витебского областного Совета Белхимпрофсоюза Александр Горский.
В президиум конференции были выбраны Наталья Мурашко, председатель профсоюзного комитета, Игорь Залесский, врио генерального директора, Светлана Лещенко, зам. начальника управления бухгалтерского учёта, секретарь конференции, Александр Горский, председатель Витебского областного Совета Белхимпрофсоюза; Александр Коршиков, и.о. зам. генерального директора по кадрам и идеологической работе, председатель президиума конференции.
В соответствии с повесткой дня конференции были заслушаны отчёты о выполнении обязательств по коллективному договору 2011 — 2014 годов сторонами нанимателя (докладчик — Игорь Залесский, врио генерального директора) и профсоюзного комитета (докладчик — Наталья Мурашко, председатель профкома), выступление начальника отдела правового обеспечения Василия Затирахина о заключении и предоставлении права подписи коллективного договора на предстоящие три года.
Как отметил, подводя итог конференции Александр Горский, завершена более чем полугодовая работа над документом, который фактически является местной конституцией, так как именно его положениями узаконены обязанности и, что очень важно, права тех работников, от чьего имени этот документ заключён. Документ весомый, и следует отметить, что в новом коллективном договоре сохранены все социальные гарантии, задекларированные ранее, улучшающие права работников по некоторым разделам приняты новые, более весомые обязательства.
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.