Концерн покрывает нарушения директора

.......
IMG_1853Ответ из концерна Белнефтехим на жалобу рабочих ОАО Полоцк-Стекловолокно представляет собой классический ответ бюрократов. Жалоба не рассмотрена по существу, что препятствует разрешению проблемы нарушения прав и законных интересов рабочих и профсоюза. Ответ пришёл почтовым письмом в Полоцк 24 июля, а жалоба была направлена 9 июля электронным способом на сайт Концерна.

1 На жалобу рабочих о препятствии деятельности профсоюза, препятствии посещению председателем профсоюза рабочих мест членов профсоюза, заместитель председателя концерна Подгорный пишет:
«По информации ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Вы ранее посещали предприятие в присутствии сопровождающего лица, а также, что в период с 26.03.2014 по настоящее время обращений о намерении посетить предприятие не поступало
Действительно, с марта по май 2013 года администрация завода не препятствовала посещению цехов предприятия председателю первички Свободного профсоюза Белорусского (СПБ). Но с июня 2013 года директор Николай Кочановский не дает разрешения охране пропускать в цеха завода председателя профсоюзной первички СПБ.
письмо о пропуске

текст из письма директора Кочановского от 21 мая 2013 года

При том, что на заводе есть первичка профсоюза БЕЛХИМ, председателю которой препятствий не создают, по крайней мере, о таких препятствиях неизвестно.
В период с апреля по 23 июля 2014 года обращений СПБ о намерении посетить предприятие не поступало потому что, И.О. заместителя директора Стекловолокно по кадрам и идеологии Коршиков сообщил письмом в СПБ 3 февраля 2014 года, — «…После проверки статуса и объёма полномочий СПБ, подтверждения Вами обязательств по соблюдению порядка посещения предприятия, будет рассмотрена возможность посещения по вопросам относящимся к компетенции.»
Только эта проверка очень затянулась и 23 июля 2014 года председателя всё еще не пускали в цеха завода.
2 Представитель концерна пишет:
«Предприятие эксплуатирует объекты повышенной опасности и согласно Инструкции ОЦ-ЗбО-З «По пропускному и внутриобъектному режиму», утвержденной в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» 22.04.2014, его посещение возможно в присутствии сопровождающего лица и при наличии документов, подтверждающих статус представителя профсоюза.»
 Может концерну не известно
Председателем первички СПБ пройден инструктаж по безопасному посещению предприятия в отделе охраны труда ОАО Полоцк-Стекловолокно и директору предоставлен документ в подтверждение полномочий председателя первички Свободного профсоюза. Однако, представленные документы подтверждающие статус представителя СПБ администрации оказываются недостаточными. Причём, какой подтверждающий документ нужен директору не сообщается, другими словами «принеси то, сами не знаем что...».
Далее в ответе концерн полностью самоустранился от проверки факта нарушения Указа Президента директором завода Стекловолокно Кочановским. Нарушение Указа внесено по инициативе директора в пункт колдоговора, а концерн пишет, — «Вопрос внесения изменений и дополнений в коллективный договор урегулирован статьей 372 Трудового кодекса Республики Беларусь и не относится к компетенции концерна. В случае несогласия с принятым решением Вы вправе обжаловать его в установленном порядке.»
 Таким образом Концерн Белнефтехим сам нарушил Указ Президента №498 где сказано, «Обращение считается рассмотренным по существу, если в результате его рассмотрения в соответствии с законодательством решены все изложенные в обращении вопросы, приняты надлежащие меры по защите, обеспечению реализации, восстановлению прав и законных интересов автора обращения…»

ответ концерна док 1

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.