Нарушения закона продолжаются

.......

2014-05-11_123833Председателя Свободного профсоюза завода Стекловолокно 23 июля снова не пропустили в цеха к рабочим. Администрация завода не приняла во внимание заявление полоцкой прокуратуры, что «Каких-либо препятствий для посещения Вами (председателем Свободного профсоюза) предприятия … в настоящее время не имеется». Администрация также отказалась выдать КНИГУ ЗАМЕЧАНИЙ. Председателю Свободного профсоюза пришлось вызвать милицию на проходную завода. Старший участковый майор составил протокол опроса по факту правонарушения, связанного с отказом администрации предоставить «Книгу замечаний и предложений».

Жалоба профсоюза

В начале июля Свободный профсоюз Стекловолокно направил жалобу в Полоцкую прокуратуру на действие администрации завода, препятствующие работе профсоюза. Рабочие просили Прокуратуру дать предписание администрации не препятствовать председателю профсоюза посещать цеха завода для мониторинга условий труда членов профсоюза.

Прокурор не видит препятствий

Ответ прокурора ст.1 для вэбПри проверке прокурором администрация завода сообщила, что они ни каких препятствий посещения предприятия не создают. Поэтому прокуратура в ответе Свободному профсоюзу написала, — «Каких-либо препятствий для посещения Вами предприятия с целью проведения мониторинга условий труда работников при условии подтверждения полномочий представительства профсоюза в соответствии с действующим законодательством в настоящее время не имеется.»

Директору прокурор не авторитет

С этим ответом прокуратура Председатель Свободного профсоюза завода Виктор Стуков обратился 23 июля к Генеральному директору ОАО Полоцк-Стекловолокно Николаю Кочановскому с просьбой, обеспечить посещение предприятия в цеха №7 и 12 с 14.30 до 16.30, для проведения мониторинга условий труда работников и соблюдения их трудовых прав, что является законной деятельностью профсоюза в соответствии с Уставом СПБ. Однако, главный инженер Роман Близнев не обеспечил выполнение законодательства и Председателя Первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного Профсоюза Белорусского не пропустили на территорию цеха №7.

Нарушают даже Декрет Президента

Более того, Начальник отдела правового обеспечения Василий Затирахин дал указание представителю отдела охраны труда Александру Каминскому не давать председателю профсоюза книгу замечаний и предложений. Данная книга  была выдана Каминскому в отделе кадров. Книгу замечаний   по неоднократному требованию председателя профсоюза так и не предоставили. Таким образом, был нарушен Декрет Президента №2 от 14 января 2005 года, пункт 2.5.2 которого обязывает уполномоченное лицо предъявлять книгу по первому требованию гражданина. В эту книгу «вносятся замечания и предложения граждан о деятельности данной организации».

Милицейский протокол на администрацию

Председатель Свободного Профсоюза завода Виктор Стуков, после консультаций по телефону с прокурором, обратился с жалобой на не предоставление книги замечаний и предложений в Районный отдел внутренних дел по телефону 102. Прибывший на место совершения правонарушения старший участковый Валерий Иванов составил протокол опроса о нарушении со стороны представителей администрации.

Повтор жалобы прокурору

Совет Первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободного Профсоюза Белорусского направил повторную жалобу в Полоцкую прокуратуру. Рабочие просят прокурора выдать прокурорское предписание  Директору на исполнение закона о профсоюзах. Ведь в задачи прокуратуры входит «защита прав и законных интересов граждан и организаций».

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *