Тайные переговоры о зарплате

.......
Сред зарп 3В ОАО Полоцк-Стекловолокно с 1 августа должен начать действовать новый Коллективный договор, который определит размер оплаты труда рабочих завода. Рабочие Стекловолокно требуют определить в Колдоговоре средний размер зарплаты для каждой профессии.

 Так называемые «коллективные переговоры» ведутся более полугода в тайне, от самих рабочих. Если опросить рабочих, мало кто знает о ходе переговоров. В заводской малотиражной газете появляются только отрывочная информация, что идет торг о средней зарплате по заводу в размере 650 долларов.
Заводская газета пишет, — «…Соглашение с нанимателем о средней заработной плате не достигнуто (профсоюз настаивает на 350% МПБ при наличии денежных средств). Увеличение заработной платы жизненная необходимость, акцентировала внимание Наталья Николаевна, разовые доплаты проблему не решат…».
При это рабочим не поясняют, что такое МПБ, что МПБ (мини­мальный потребительский бюджет). МПБ устанавливается Постановлением Министерства труда, что  на период с мая по 31 июля 2014 года установлен — МПБ  для расчета зарплаты – 1 897 630 рублей. Какой МПБ будет с 1 августа ещё не известно, но очевидно, что увеличится не на много.
На сегодня 350% МПБ это 1 897 630 × 3,5= 6 641 705 беларуских рублей или 478 €.
По действующему сегодня Колдоговору наниматель обязался и исполняет выплаты средней зарплаты по заводу в размере 300% МПБ — это 5692890 беларуских рублей или 410 €. Но средняя зарплата по заводу, как средняя температура по больнице—ничего не говорит конкретному работнику.
Поэтому по предложению Свободного профсоюза рабочие разных профессий направили администрации предложения в колдоговор, установить средние зарплаты для каждой профессии.
Какой будет принят Колдоговор станет известно 25 июля, когда состоится конференция так называемого «трудового коллектива Стекловолокно». Делегаты этой конференции, направленные туда под контролем администрации завода, обычно проголосуют за то, что им покажет администрации. Протестного голосования «против низких зарплат» в предыдущие годы не было.
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *