Рабочих шантажируют материальной помощью

.......

2014-07-09_220644В цехах ОАО Полоцк-Стекловолокно начальники организуют собрания, на которых рабочим угрожают нераспространением на них коллективного договора. Рабочим говорят, что им не будут выплачивать финансовую помощь на оздоровление к  отпуску, потому что они не подписали доверенность директорскому Белхимпрофсоюзу, представлять их интересы в коллективных переговорах. Это очередное враньё начальников и манипулирование рабочими.

Зачем рабочим подписывать доверенность профсоюзу, которому они не доверяют. Это как дать доверенность на управление своей машиной пьяному соседу.
И зачем присоединяться заранее к Коллективному договору, текст которого ты ещё не читал. Это, тоже самое, что подписать в Банке кредитный договор его не читая, а потом выплачивать драконовские проценты в половину зарплаты.
Начальники ссылаются на статью 365 Трудового кодекса, которая говорит о распространении колдоговора на рабочих от имени которых он заключён.
 2014-07-09_222558Но вторая часть статьи 365 говорит что надо сделать рабочему для распространения на него колдоговора, если от его имени колдоговор не заключался, — «Действие коллективного договора распространяется на работников, от имени которых он не заключался, при условии, если они выразят согласие на это в письменной форме.».
Это значит, что после заключения колдоговора с 1 августа рабочему надо будет написать заявление о присоединении к колдоговру. Такое заявление может быть коллективным от рабочих, например такого содержания:
Нанимателю ОАО Полоцк—Стекловолокно
Адрес: ОАО “Полоцк-Стекловолокно”
 ул. Строительная, 30, 211400, г. Полоцк
от работников ОАО “Полоцк-Стекловолокно”
Заявление
о распространении действия коллективного договора
             Мы, работники ОАО Полоцк-Стекловолокно, в соответствии с частью (абзац) 2 статьи 365 Трудового кодекса Республики Беларусь в письменной форме выражаем своё согласие на распространение на нас действия Коллективного договора 2014 года между работниками и нанимателем ОАО Полоцк-Стекловолокно
Дата: _________________________
ФИО
ЦЕХ №
ПОДПИСЬ
Ранее не было случаев, чтобы колдоговор не распространялся на рабочих завода Стекловолокно. наниматель придерживался позиции, что колдоговор распространяется на всех работников предприятия, потому что все рабочие участвуют в создании прибыли предприятия. Сейчас действующий колдоговор распространяется на всех работников, об этом официально заявляет директор ОАО Полоцк-стекловолокно.
Запись опубликована в рубрике 3 ТРУДОВОЕ ПРАВО. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.