Директора принудили рабочие

.......
приказМассовый исход операторов цеха №7 с ОАО Полоцк Стекловолокно вынудил директора выполнять требования Свободного профсоюза о доплатах за расширенную зону обслуживания. Свободный профсоюз белее трех лет требовал от директора исполнять Трудовой кодекс в части доплаты рабочим за увеличение объёма выполняемых работ, директор вёл себя как упрямый мвладелец. Только когда «грянул гром» — рабочие стали збегать с завода, директор издал приказ о увеличении расценок за работу на повышенных зонах в цехе №7. — статья с сайта «Свободный регион».

приказ о доплатеНа май и июнь месяц для операторов цеха №7 по приказу директора Николая Кочановского расценки повышены на 10-20%.  Что будет в июле месяце пока не известно. Вынудить директора к повышению оплаты труда операторов цеха №7 заставило массовое бегство операторов с завода. Именно бегство, а не увольнение, — дирекция не давала уволиться операторам по собственному желанию, ссылаясь на срочный трудовой контракт. Тогда рабочие проста перестали выходить на работу и устроились к другому нанимателю. По непроверенным данным, за апрель 2014 года с цеха №7 таким способом ушло семь операторов. Более двадцати заявлений на увольнение операторов лежали на столе директора, операторы готовы были уйти с завода Стекловолокно таким же способом. В условиях авторитарного управления производством, когда на заводе преследуют за членство в Свободном профсоюзе, рабочие находят новые методы борьбы за свои права и законные интересы в оплате труда.
Борьба рабочих из Свободного профсоюза Белорусского
Ещё в сентябре октябре 2011 года  рабочими из Свободного профсоюза проводились опросы работников Стекловолокно о приемлемом уровне оплаты их труда.  От операторов цеха № 7 организовывались и направлялись коллективные письма нанимателю с требованием доплат за расширенную зону обслуживания и за увеличение объема выполняемых работ. Свободным профсоюзом проводились заседания комиссии по трудовым спорам о доплатах работникам. Состоялось даже  два судебных заседания в Полоцком суде с требованием работников о доплатах, (суд отказался рассматривать этот коллективный спор рабочих и директора). Активистами Свободного профсоюза была проведена встреча с директором  по вопросу доплат работникам, который отказался вступать в коллективный трудовой спор.
Администрация завода хотя и высказывала обеспокоенность низкой оплатой труда, но убаюкивала рабочих своими обещаниями поиска возможностей повысить зарплату. Из ответов нанимателя Свободному профсоюзу завода, — «Руководство предприятия обеспокоено сложившимся уровнем оплаты груда персонала и снижением покупательской способности населения. По этому основание ведется постоянная  работа по поиску возможностей повышения уровня оплаты труда работников предприятия…»
 Противодействие рабочим со стороны администрации
В тоже время администрация постоянно оказывала давление на работников по недопущению их вступления в Свободный профсоюз. Пришлось одно дело по дискриминации работника  по признаку членства в профсоюзе рассматривать в Полоцком суде. В давлении на работников администрации помогали и активисты директорского Белхимпрофсоюза.
Администрация Стекловолокно в октябре 2011 года направила в хозяйственный суд заявление против Свободного профсоюза с требованием доплаты за аренду помещения занимаемого Свободным профсоюзом на значительную сумму, которую профсоюзу пришлось выплатить. Начались серьёзные преследования активистов СПБ в ОАО Полоцк-Стекловолокно, несколько человек уволили по надуманным предлогам, в том числе и меня как председателя Свободного профсоюза Стекловолокно, работавшего оператором цеха №7. Начальник цеха №7 Александр Сапега в устной беседе предупреждал меня, что буду уволен, если Свободный профсоюз буде и дальше так действовать.
Всё это упрямство администрации завода стекловолокно привело к возмущению рабочих. Нарушение прав рабочих на объединение в Свободный профсоюз и нарушение их прав на ведение коллективных переговоров по заработной плате и далее будет приводить к новым методам борьбы рабочих. Стремление человека к счастью нельзя остановить даже указом вождя.
председатель Свободного профсоюза работников Стекловолокно Виктор Стуков
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *