Рабочим разрешено вздремнуть

.......
Схема защиты трудаВ ночную смену рабочим голландского предприятия ДСМ разрешается вздремнуть в течении 10 минут. После ночных смен рабочим предоставляется четыре выходных дня. Об условиях труда голландских рабочих рассказали профсоюзные активисты из голландского объединения профсоюзов FNV на семинаре по охране труда. Под Минском с 16 по 20 июня в загородном клубе рабочие из демократических профсоюзов разработали систему защиты труда и здоровья рабочих.

Своим опытом с рабочими Беларуси делились инспектора по охране труда Голландского профсоюза  Bondgenoten Вим Деккерс и Тон Китцен.
Об условия труда работников завода ДСМ в Голландии во время семинара рассказал Тон Китцен. Завод  ДСМ производит продукцию аналогичную нашему заводу ПОЛИМИР в Новополоцке. Производство непрерывное,  продолжительность смены 8 часов, смены начинаются с 7 утра с 15 часов и с 23 часов, работает пять смен — как и на белорусских заводах с непрерывным производством. Однако, график смен существенно отличается от белорусских.
 Четыре выходных
на семинаре по ОТНапример, на заводе Стекловолокно в Полоцке, через каждые две смены выходной после ночных смен два выходных. На голландском предприятии ДСМ рабочие работают подряд шесть смен ( две с утра, две с обеда, две в ночь) затем четыре дня выходных. Такая сменность труда была установлена по требованию работников. Связанно это с тем что медицинской наукой установлено – организм человека не успевает восстановиться за два дня выходных после работы в ночные смены.
Доработки в выходные дни на голландском заводе не предусмотрены, рабочее время в неделю составляет 33,6 часов. Рабочих в смену набрано больше чем требуется для технологического процесса, часть рабочих работает в смену, часть в это время проходит обучение.
 Сон на работе
Кроме того, в коллективном договоре завода ДСМ установлено право рабочих во время ночной смены вздремнуть сидя в кресле в течении 10 минут два раза за смену, и это время считается рабочим. Это обосновано тем, что человек тяжело переносит работу ночью и небольшой отдых повышает производительность труда – это установленный медициной научный факт.
 Своя СИСТЕМА защиты рабочих
Учебно-практический семинар привел к созданию внутри профсоюзной СИСТЕМЫ ОХРАНЫ одна из схем системы ОТ профсоюзаТРУДА работников Беларуськалия из Белорусского Независимого Профсоюза. Система ОТ профсоюза разработана на опыте международного профсоюзного движения с учётом особенностей и специфики работы в шахтах Беларуськалия.                                    Рабочим пришлось нарисовать более десяти возможных схем Системы Охраны Труда рабочих и в конце свести их в одну общую, отвечающую интересам самих рабочих. Преимущество новой системы в том, что она будет работать независимо от воли работодателя и реально защищать здоровье рабочего человека.
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.