Защита от жары на рабочем месте.

.......

температура 2Наниматель обязан обеспечить нормальные условия на рабочих местах, к которым относится температура воздуха. Если температура на работе более 32 градусов, невозможно работать без вреда для своего здоровья. У недобросовестного нанимателя, не обеспечивающего температурную норму,  рабочему надо защищаться самому, реализуя своё право на достойный труд.

По закону, рабочий имеет право отказаться от работы при опасности его здоровью. Но прежде чем отказаться от работы в условиях жары должен быть установлен факт превышения санитарной нормы по температуре. К установлению факта жары надо подготовится заранее, вообще-то это работа профсоюза. Но так как большинство профсоюзов «легли под директора», рабочим надо действовать самим.

Установить термометр

Рабочим надо письменно обратиться к начальнику с предложением — установить в цеху термометр соответствующий техническому требованию.  Администрация это делать не обязана, но если термометр не установят, это говорит об отношения нанимателя к рабочим.

Во многих цехах завода «Стекловолокно» сейчас есть компьютерное видеонаблюдение различных помещений. Сегодня не проблема установить видеонаблюдение в офис или в помещение цеха, которое обладает широкими технологическими возможностями. Поэтому установить градусники также не представляет большой проблемы и значительно дешевле.

Акт превышения температуры

После письменного обращения к руководству цеха, независимо от действий нанимателя приобрести термометр и установить его самостоятельно. Если температура превысит 28 градусов, надо составить акт, это подтверждение факта нарушения температуры. Акт составляется в вольной форме в двух экземплярах и подписывается тремя работниками. Один акт передаёте начальнику, второй с подписью начальника остаётся у рабочих.

Температура в цеху №7 В ночную смену в 2 часа составляет 40 градусов

в 2012 г. Температура в цеху №7 В ночную смену в 2 часа составила 40 градусов

Если температура превысила 32 градуса и она зафиксирована в акте, рабочий может отказаться от работы. Работа при 32 градусах может привести рабочего к очень серьёзным срывам здоровья, вплоть до смерти на работе. При решении прекратить работу рабочий письменно должен оповестить начальника, пишете уведомление, так же в двух экземплярах. Один бланк отдаёте начальнику, второй с подписью начальника оставляете себе.

Приблизительный текст оповещения.

Начальнику цеха № ___

От рабочего ФИО

ОПОВЕЩЕНИЕ (уведомление)

 Ставлю Вас в известность, что температура на работе составляет 32 градуса, это превышает санитарную норму и опасно для моего здоровья. На основании законодательства я отказываюсь от выполнения трудовых обязанностей и прошу устранить опасные параметры по температуре.

Дата, подпись.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Защита от жары на рабочем месте.»

  1. Александр говорит:

    У нас не соблюдается ни одна норма. Сегодня температура достигла 43° в тени. Многие рабочие уже на пенсии, а работаем на жаре, никакой санитарии, только грязь. Люди жалуются на что нам отвечают не нравится увольняйтесь и тд. Если есть какая то возможность повлиять на организацию и на начальство просьба сделать это. И ещё зимнюю спецодежду получили только в марте а летнюю в конце июля.

  2. вадим говорит:

    в волгограде на заводе жби-1 вообще плюют на все нормы и при несогласии рабочих работать в сквозняках зимой и на жаре летом их просто увольняют

  3. Соб. информ. говорит:

    С рабочими будут считаться только в том случае, если они смогут организовать забастовку!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *