Сотрудничаем с профсоюзами Японии. (фото)

.......
Председатель первички Свободного профсоюза работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Виктор Стуков  представлял Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)   на семинаре организованном Японским международным фондом труда (JILAF). Семинар прошел в Токио  с 6 по 20 сентября 2009 года.
 На семинаре группа профсоюзных активистов состояла из 10 участников, представлявших профсоюзы из 10 стран: Беларусь, Молдова, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Польша, Румыния, Болгария, Албания, Босния и Герцеговина.
Были прочитаны лекции по истории JILAF, по вопросам рабочего движения Японии, по трудовому законодательству Японии и отношениям предпринимателей с профсоюзами.
Участники семинара посетили организации Министерства труда и здравоохранения, офис государственной службы занятости, центр социальной и экономической производительности, завод “Камэда Сэйка”, изготавливающий рисовое печенье.
– Особое впечатление произвело посещение Мемориального парка мира в Хиросиме и музея, посвященного атомной бомбардировке. При этом испытываешь чувства, примерно такие, как при посещении нашей белоруской Хатыни, – говорит Виктор Стуков. – Одной из важнейших тем движения профсоюзов Японии является борьба за мир.
Япония – единственная страна в мире, пережившая атомную бомбардировку. Атомные бомбы, сброшенные на города Хиросима и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 г., буквально в одно мгновение уничтожили 210 000 человек и превратили в пепелище  города. Профсоюзы Японии финансируют в Хиросимском мемориале мира огненный факел, который будет гореть до тех пор, пока в мире будет существовать ядерное оружие.

 

Власти и профсоюзы.
Во время посещения регионов Японии участников семинара принял вицепрефект префектуры Ниигата  господин Jinbo.  Ниигата является 5-й по величине префектурой Японии. Площадь префектуры составляет 12.583 кв.км., численность населения 2,418 млн. человек.
Состоялась дружественная беседа вицепрефекта с участниками семинира  о  взаимодействиях профсоюзов и властей профектуры. Вице префект господин Jinbo сказал, что профсоюзам не требуется разрешения властей для проведения какого либо массового мероприятия на территории префектуры. Только при использовании дорог требуется специальное согласование с властями.
 Законодательство Японии
Интересно, что по законодательству  Японии,  профсоюзы входящие в   Федерацию профсоюзов Беларуси (ФПБ) профсоюзами не являются.
Согласно статьи 2 Закона о профсоюзах (Labor Union Act) Японии  в профсоюзах (которые называются «Рабочими союзами» – «Labor unions») не могут состоять работники предприятия, имеющие прямые полномочия в отношении найма, увольнения, перевода или продвижения по службе работников. Также членами профсоюза не могут быть работники имеющие доступ к конфиденциальной  информации касающейся планов и политики работодателя и представляющие интересы работодателя.
При переносе этой нормы права на белорусскую почву это означает, что директора, начальники цехов и участков не могут состоять в профсоюзе.
В белорусском «Законе о профессиональных союзах» такой нормы не предусмотрено. Поэтому в старых советских профсоюзах ФПБ традиционно состоит вся администрация предприятия, которая представляет интересы работодателя
Япония в цифрах
(Япония – площадь 378 тыс. кв. км., численность 127,066 млн. человек).(Беларусь- площадь 207.6 тыс. кв. км., численность 9,662 млн. человек).
По территории Японии почти в два раза больше Беларуси, а населения проживает в 13 раз!!! больше, чем в Беларуси. Номинальный доход на душу населения  составляет 31 тыс. 391 доллар.  Обязательное образование: 6 лет начальной школы + 3 года средней школы. Процент лиц, продолжающих обучение в ВУЗах — 52,8 %.  Основная номенклатура промышленного производства: автомобили, электрооборудование, продукция черной и цветной металлургии, химическая,  текстильная продукция, изделия из дерева,целюлозо-бумажная продукция.
Степень вовлечения трудящихся в профсоюзы составляет 18,1%, это значит только один из пяти работников состоит в профсоюзе, не в каждой организации существует профсоюз.
Численность Японской конфедерации профсоюзов РЕНГО составляет 6,751 млн. членов.
Месячная сумма профсоюзных взносов  составляет 5107 иен (54 $) на 1 человека. (что составляет 1,69% средней заработной платы равной 302405 иен (3217 $).

 

В дальнейшем будет опубликован ряд статей о командировке в Японию и о состоявшихся там встречах.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Сотрудничаем с профсоюзами Японии. (фото)»

  1. Азамат говорит:

    Есть записи с семинара?

  2. VIKTAR говорит:

    видео нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *