Первопричины первомайских демонстраций

.......
1 маяАмериканские рабочие начали создавать профсоюзы после гражданской войны, и к 1880 году многие тысячи были организованы в профсоюзы. Весной 1886 рабочие заводов  McCormick и Machine Company в Чикаго, который делали сельскохозяйственную технику, забастовали и потребовали восьмичасовой рабочий день. В то время, когда 60-часовые рабочие недели были распространенным явлением. Компания заблокировала рабочих и наняла штрейкбрехеров, обычная практика в то время. На 1 мая 1886 года Первомайская демонстрация была проведена в Чикаго и по требованию работодателей была жестоко разогнана полицией.

Протестуя против жестокости полиции
профсоюз организовал массовый митинг протеста 4 мая. Место для манифестации было выбрано на Сенной площади в Чикаго, открытая площадка для публичных haymarketдействий. Встреча была мирной, но настроение стало конфронтационным. Когда полиция попыталась разогнать мирное собрание, началась драка и прогремел взрыв бомбы. Полиция применила свое оружие,  стреляя в паникующую толпу. Согласно газетным сообщениям, полицейские стреляли из револьверов в течение полных двух минут. Семь полицейских были убиты, и вполне вероятно, что большинство из них умерли от полицейских пуль в хаосе, а не от самой бомбы. Четыре гражданских лица были убиты, более 100 человек получили ранения.
Так и не удалось установить, кто бросил бомбу.
Ответственность за беспорядки была возложена на рабочее движение, в частности, на крупнейший профсоюз в США в то время, который назывался  «Рыцари труда».
Судебный процесс по делу профсоюзных лидеров в Чикаго длится большую часть лета. И хотя не было доказано в суде, что взорвали бомбу именно рабочие, все восемь обвиняемых были признаны виновными в разжигании бунта. Семь из них были приговорены к смерти.
Смертная казнь по судебной ошибке
Один из смертников покончил с собой в тюрьме, а четыре других были повешены 11 ноября 1887 года. Двоим рабочим смертные приговоры были заменены на пожизненное заключение губернатором штата Иллинойс. Впоследствии, эти рабочие были помилованы на основании того, что суд над ними был несправедливым, и имела место судебная ошибка.
В конце 1886 года, в разгар общественной истерии после майской трагедии был сформирован новый профсоюз — Американская федерация труда. И АФТ в конечном итоге вырос до авангарда американского рабочего движения.
Международная конфедерация профсоюзов (МКП) — сегодня
logo_ituc_csi_igbНа сегодня крупнейшее объединение рабочих в мире это МКП, которое противостоит мировой системе эксплуатации рабочих. В канун Первомая МКП сделала заявление о необходимости укрепления силы рабочего движения во всех странах. Система бизнеса в сговоре с правительствами во многих странах работает против трудящихся. Рабочие трудятся в условиях неустойчивой занятости на временных трудовых договорах с ничтожной зарплатой. Отвратительные условия труда и низкие зарплаты начинаются с нарушения фундаментальных прав рабочих на Свободу объединения в профсоюз, Свободное выражение своих требований и Свободу проведения собраний без участия работодателей.
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.