Директор отказывается от переговоров?

.......
nikolay-kochanovskyДиректор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Н.А.Кочановский по прежнему отказывается вести коллективные переговоры с рабочими, которых представляет Свободный профсоюз Белорусский. Как следует и письменного ответа директора профсоюзу – «СПБ не имеет основания для представительности профсоюза на ведение коллективных переговоров». А ещё директору не нравится, что в  названии профсоюза используется фирменное наименование ОАО «ПОЛОЦК-СТЕКЛОВОЛОКНО». Кочановский обижается что профсоюз распространяет об акционерном обществе информацию носящую необъективный и недостоверный характер, какую конкретно информацию – в письме не упоминается.
Врать — не хорошо
В письме директор утверждает, что «Позицией администрации ОАО «Полоцк-Стекловолокно» является распространение коллективного договора ОАО «Полоцк-Стекловолокно» на всех работников акционерного общества независимо от членства в профсоюзной организации.»
Это враньё – СПБ неоднократно указывал на пункт 5.8 колдоговра, который вносит дискриминацию для рабочих одной профессии, как раз по причине членства в профсоюзной организации. Что, кстати нарушает Указ Президента №278, вот только ни один государственный орган управления не хочет рассматривать этот вопрос по существу.
Не путайте термины
Наниматель ОАО «Полоцк-Стекловолокно» отказ от переговоров  с СПБ обосновывает этим же Указом №278, которым рекомендуется заключение одного колдоговора на предприятии. Однако Указ 278 не требует ведения переговоров только с одним профсоюзом, и не связывает переговоры с численностью рабочих в профсоюзе.
Не нравится, не проси
Директору не понравились те документы, которые он требовал, и которые добровольно предоставил Свободный профсоюз в подтверждение полномочий профсоюза на ведение переговоров.  По законам Беларуси директор вообще не имеет права требовать, какие либо документы от профсоюза, чтобы начать переговоры. Внутренние документы профсоюза определятся рабочими и директору законом запрещено вмешиваться в профсоюзную деятельность рабочих.
Юридическая несостоятельность
Письмо профсоюзу готовил зам директора Коршиков А.В., при этом, в тексте допущена правовая безграмотность. За подписью Кочановского утверждается, что пункт 3 декрет Президента №2 требует для деятельности профсоюза, в его составе, 10% численности работающих от их общего числа на предприятии. Это не соответствует действительности, этот пункт декрет касается регистрации отдельного профсоюза на предприятии, а не структур республиканского профсоюза. Реализация каждым рабочим своего конституционного права на коллективные переговоры (статья 41 КОНСТИТУЦИИ) не зависит от численности профсоюза.
Свидетельство о регистрации
Пасведчанне рэгістрацыіПервичная организация СПБ на заводе зарегистрирована местными властями как структурная организация республиканского Свободного профсоюза Белорусского. Кстати, выданное полоцким горисполкомом свидетельство о регистрации первички Свободного профсоюза утвердило использование фирменного наименования ОАО «Полоцк-Стекловолокно» в названии организации. Если директор имеет что-то против решения местной власти, то пусть с властью и разбирается. Тем более что директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» сам является депутатом районного и областного советов. А статус депутата его обязывает защищать законные права и интересы своих избирателей, к которым относятся и рабочие из Свободного профсоюза. Или здесь, ЧТО-ТО НЕ ТАК!
Пора определиться
При этом, при устном общении Председателя профсоюза с директором и его замом (встречи состоялись 25 марта и 1 апреля, для разъяснения позиции нанимателя), администрация однозначно не отказывается от ведения коллективных переговоров с участием Свободного профсоюза. Директору как бы кажется, что Свободный профсоюз не имеет полномочий на ведение коллективных переговоров.
Совет Свободного профсоюза рабочих Стекловолокно в ближайшее время рассмотрит казуистический ответ директора. По результатам рассмотрения будет принят план дальнейших действий рабочих завода ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

Письмо директора для ознакомления рабочим

IMG_6986 IMG_6987

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.