Переговоры в новом формате

.......
Свободный профсоюз Стекловолокно направил 18 февраля требование генеральному директору о коллективных переговорах в отдельной от Белхимпрофсоюза комиссии. Такое право предоставлено профсоюзу законом, как представительному органу работников. Белхимпрофсоюз отказался вести переговоры вместе со Свободным профсоюзом. Первый день переговоров по закону назначен на 25 февраля.
От рабочих в комиссию по коллективным переговорам направлено  три представителя: это председатель Свободного профсоюза завода Стекловолокно Виктор Стуков,  рабочий цеха №7 Николай Шарах, и рабочий цеха №15 Юрий Щербаков. Представители нанимателя которые будут включены в комиссию ещё не известны, это станет известно после первой встречи сторон 25 февраля. На первом заседании нанимателю предложено рассмотреть регламент работы комиссии.
Вместе с ТРЕБОВАНИЕМ о коллективных переговорах предусмотренным статьями 356, 357 Трудового Кодекса Республики Беларусь Директору переданы документы о подтверждении представительности профсоюза. Это — Список выборных, руководящих, исполнительных органов и их правомочность в соответствии с нормами устава и требованиями законодательства Республики Беларусь; и Документ установленной СПБ ежегодной внутрипрофсоюзной статистической отчетности по структуре и членству, а также сводной финансовой отчетности. Передача таких документов нанимателю не предусмотрена законодательством, однако, в предыдущих переговорах наличие этих документов у Свободного профсоюза становилось предметом спора.
Тем временем Свободный профсоюз собирает предложения от рабочих – Что надо включить в колдоговор? Основные вопросы колдоговора это: размер зарплаты рабочих, условия труда, безопасность на рабочем месте, отпуска и социальные гарантии, гарантия рабочего места и гарантия расторжения трудового договора по требованию работника. Ведётся опрос рабочих — какую зарплату они считают справедливой на сегодняшний день.
Таким образом в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» будет одновременно работать две комиссии по коллективным переговорам. Если конечно наниматель не пойдёт на нарушение закона и откажется от переговоров. Нарушать закон и лишать рабочих из прав нанимателю не привыкать. На этот случай профсоюз разработал план действий номер три. Первые план переговоров предполагал работу в совместной комиссии с директорским профсоюзом белхим.
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *