Изменения в коллективном договоре

.......
imagesНаниматель ОАО «Полоцк-Стекловолокно» продавил изменения в колдоговор снимающие выплаты за стаж работы ветеранам производства, вышедшим на пенсию и вернувшимся на работу. Представитель Свободного профсоюза Беларуского голосовал против этого изменения на заседании комиссии по коллективным переговорам. Очередное изменение в колдоговор дискриминирует рабочих по возрастному признаку. Предложения СПБ об устранении дискриминации в колдоговоре не поддержаны белхимпрофсоюзом и нанимателем.
Наниматель мотивирует дискриминацию, тем что эти работники получили выходное пособие при выходе на пенсию. Это изменение коснется порядка 50 работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно». наниматель сэкономил себе деньги отобрав их у ветеранов труда имеющих большой опыт работы. При этом предприятие страдает от нехватки работников. Начальники обзванивают вышедших на пенсию рабочих с уговорами выйти на работу. Но при таком отношении к опытным работникам – кто же к ним пойдёт работать….

Ознакомитесь с протоколом заседания комиссии по коллективным переговорам — протокол заседания Ком по колперегов.22.01.2014

Интересно, что газета директора информацию о дискриминации рабочих озаглавила «РАБОТНИКАМ ПРЕДОСТАВЛЕНО РАВНОЕ ПРАВО ВЫБОРА»… это верх цинизма!
Вот текст статьи в пропагандистском листке «Трудовая смена» за 25 января.
22 января состоялось заседа­ние комиссии по переговорам по действующему коллективному до­говору. По инициативе нанимате­ля в повестке дня работы комис­сии стоял вопрос о внесении изме­нении в приложения № 4,5,9 кол­лективного договора.
Предложено внести следую­щие изменения, влияющие на при­менение стажа:
— в приложении № 4 «Поло­жение о порядке и условиях вып­латы работникам ОАО «Полоцк- Стекловолокно» вознаграждения по итогам работы за год* исклю­чить абзац: «… Пенсионеру, уво­ленному в связи с уходом на пен­сию и вернувшемуся в Общество, включается стаж его работы в Обществе при условии, если он не работал у других нанимателей»;
— в приложении № 5 «Поло­жение о порядке и условиях вы­платы работникам ОАО «Полоцк-Стекловолокно» надбавок за стаж работы в Обществе» исключить абзац: «… Пенсионеру, уволенно­му в связи с выходом на пенсию и вернувшемуся в Общество, вклю­чается стаж его работы в Обществе при условии, если он не работал у других нанимателей».
У работающих есть выбор: полу­чить выходное пособие при увольне­нии на пенсию, но, вернувшись на работу потерять в дальнейшем доп­лату за стаж и вознаграждение по итогам работы за год, так как исчис­ление стажа будет производиться с даты трудоустройства, либо, продол­жая работать, получать в полном раз­мере вышеуказанные выплаты.
В приложении № 9 «Положение по исчислению непрерывного стажа работы в Обществе» пункт 2.2, до­полнить: «… за исключением случа­ев получения выходного пособия по п. 8.3. коллективного договора».
После обсуждения комиссией по переговорам по действующему коллективному договору эти изме­нения были приняты, что призва­но уравнять права достигших пен­сионного возраста работников Об­щества в предоставлении выплат в зависимости от стажа работы.
Пункт 8.3 решено изложить в следующей редакции:
♦ Выплачивать выходное посо­бие работникам Общества, достиг­шим пенсионного возраста, при увольнении в связи с прекращени­ем действия трудового договора
(контракта) при непрерывном ста­же работы в Обществе:
от 10-ти до 15-ти лет — в размере 1-го среднемесячного заработка;
от 15-ти до 20-ти лет — в раз­мере 3-х среднемесячных заработков;
свыше 20-ти лет — в размере 5-ти среднемесячных заработков.
Исчисление среднего заработ­ка производить за 12 последних месяцев.
Выходное пособие работникам Общества выплачивается однократ­но (далее по тексту)».
Поступило также предложение внести изменения в пункты 1.4, 5.8 и 9.6 действующего коллективного договора, которое после обсуждения было отклонено, вышеперечислен­ные пункты коллективного догово­ра оставлены без изменений.
В украинском законодательстве документ подтверждающий что предприятие  не находится в состоянии банкротства называется «Справка о банкротстве». Об этом можно узнать здесь ukrtrust.net/spravka_bankrot. Такие справки выдаёт Министерство юстиции Украины, например, для участия предприятия в торгах.
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.